Партнеры проекта


40 лет Камерному Еврейскому музыкальному театру (КЕМТ)

Театр гастролировал по стране и за её пределами. Первые зарубежные гастроли проходили в Германии. Так же театр побывал с гастролями в Болгарии, США, Канаде, Венгрии, Владивостоке, Кишиневе, Свердловске, Ярославле, Ташкенте, Москве, в городах Прибалтики, Белоруссии. Все спектакли шли с аншлагом. Зарубежная публика с удивлением открывала для себя не только единственный в своём роде музыкальный театр, но и узнавала, что в СССР есть Еврейская автономная область и такой великолепный профессиональный коллектив артистов.
КЕМТ объехал с мистерией многие города нашей страны, показав её около ста раз. В репертуаре КЕМТа были также постановки «Ломир алэ инейнем!» («Давайте все вместе!»), опера «Бар-Кохба» - о борьбе народа с поработителями за человеческое и национальное достоинство. Конечно, театр не обошёл вниманием Шолом-Алейхема, поставив спектакль «Скрипач на крыше».
Критика высоко оценила музыкальную культуру, хореографическую и профессиональную подготовку артистов. Театр завоевал признание быстро и прочно. Ю. Шерлинг открыл для советского и зарубежного зрителя национальную еврейскую культуру, а заодно ЕАО и Биробиджан.
На юбилейных торжествах, посвящённых 50-летию Еврейской автономной области, театр впервые показал оперу-песню Ю. Шерлинга и М. Глуза «Золотая свадьба». Это спектакль о героических пионерах дальневосточной целины, о тех, кто своим трудом создавал Биробиджан, героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудился в тылу, живёт, борется за своё счастье.
Последний спектакль «Еврейский Вавилон» оказался крайне слабым во всех отношениях: и по либретто, и по сценографии, и по мастерству артистов. «Вытягивала» в большей мере блестящая игра трёх-четырёх актеров, в том числе заслуженного артиста РСФСР Якова Явно.
22 февраля 1995 г. Законодательное собрание ЕАО приняло решение о закрытии Камерного музыкального театра «…в связи с отсутствием средств в бюджете области».
О своей работе с КЕМТом Юрий Шерлинг написал книгу.

Яндекс.Метрика