Партнеры проекта


1 мая –Праздник Весны и Труда

Первомайский праздник появился в конце девятнадцатого века в связи с требованием рабочих Чикаго перехода с пятнадцатичасового на восьмичасовой рабочий день. В ходе забастовки и столкновения демонстрантов с полицией в 1886 году погибло шестеро рабочих и было убито восемь полисменов.
Вследствие обвинения рабочих в организации беспорядков четверо из них были ложно обвинены и приговорены к смертной казни. В память о казнённых Конгресс Второго Интернационала в Париже объявил этот день, 1 мая, Днём солидарности трудящихся всего мира и внёс предложение отмечать его ежегодно демонстрациями.
В России 1 мая, как день солидарности трудящихся, отметили первый раз в Варшаве проведением в 1890 году стачки. Впоследствии маёвки стали носить политический характер. После февральской революции 1917 года праздник стали праздновать открыто, рабочие вышли на демонстрации с лозунгами против войны и царского правительства. А после Октябрьской революции 1 мая сделался официальным праздником, стали проводиться военные парады и праздничные демонстрации трудящихся. Второй день праздника чаще всего проходил на природе, как маёвка.
В дальнейшем Первомай стал обязательным и формальным мероприятием. Под бравурную музыку группы трудящихся проходили по центральным улицам с транспарантами и флагами. На трибунах стояли руководители местных органов власти и партии, передовики и ветераны. Эти мероприятия транслировали по телевизору на центральных каналах. Главная майская демонстрация проходила в Москве на Красной площади.
Сегодня праздник утратил свой политический характер. С 1992 года этот праздник переименован в Праздник весны и труда. День 1 мая, отмечаемый большой частью человечества, как День солидарности всех трудящихся, используется в России для проведения профсоюзами, партиями и движениями различных акций - при этом все они выступают под своими лозунгами.

Яндекс.Метрика