Партнеры проекта


45 лет народной (образцовой) цирковой студии «Счастливое детство»

Первые воспитанники цирковой студии занимались в основном акробатикой с элементами цирка. Вся работа держалась на энтузиазме и инициативе руководителя студии и её учеников. Было трудно. Костюмы, элементарный реквизит – всё делалось своими руками.
Всё изменилось, когда шефство над студией взял действующий в то время завод «Дальсельмаш». До этого у «Жемчужины» не было постоянного зала для тренировок, акробаты кочевали из зала в зал. Администрация завода помогла цирковому коллективу определиться с «постоянным местом жительства» - в городском Дворце культуры было выделено большое, приспособленное для тренировок помещение, в котором они занимаются и по сей день.
Материально-техническая база пополнилась новыми цирковыми аппаратами, реквизитом. Появилась возможность уделять большое внимание таким цирковым жанрам, как эквилибристика, воздушная гимнастика, жонглирование, клоунада.
Год за годом студия расширялась. Разнообразие жанров привлекало всё больше и больше желающих постичь цирковое искусство. Студийцев стало столько, что все они не могли одновременно уместиться в зале для тренировок. Коллектив разделили на группы, по жанрам. Большое количество групповых номеров требовали много новых разнообразных костюмов, а стремительное развитие цирковых жанров повлекло за собой необходимость в хореографических постановках. Но главное, что даже усложнённые трюки никогда не были самоцелью, а лишь элементами, создающими гармонически цельное произведение. А темпо-ритм, тональность всего выступления определяет удачно подобранная музыка. И потому успех студии был предопределен.
Воспитанники студии начали активно принимать участие в творческой жизни города: в концертах, праздниках, а также стали выезжать с гастролями за пределы области. Постепенно коллектив стал известен не только в области, но и за её пределами. В это же время меняется и название студии, она стала называться «Счастливое детство». Ведь можно сказать, что детство воспитанников проходило в стенах студии, большую часть своего времени дети проводили на тренировках и репетициях.
В 1976 г. за высокое исполнительское мастерство участников, многочисленные победы и награды на Всесоюзных фестивалях и республиканских конкурсах коллективу было присвоено высокое звание «Народный».
В 90-х, на фестивале детских цирковых студий, который проходил во Всероссийском детском центре «Океан», студийцы взяли почти все призовые места и получили Гран-при. В 1996 году принимали участие во всероссийском конкурсе в городе Москве, где исполненному маленькими гимнастами Костей и Викой Вассерман номеру «воздушные гимнасты на «бамбуке» зал аплодировал стоя.
Творческий путь цирковой студии «Счастливое детство» отмечен высокими наградами многочисленных фестивалей циркового искусства, они: лауреаты международного фестиваля цирковых коллективов «Искусство принадлежит народу» в международном детском центре «Артек», лауреаты III «Артиада России» в г. Москве, лауреаты IV Всероссийского фестиваля детского творчества Сибири и Дальнего Востока, дипломанты городского фестиваля музыкального и художественного творчества «Я люблю тебя, Россия!», лауреаты III премии (средняя возрастная категория) в номинации «Воздушная гимнастика на трапеции» и дипломант I степени (средняя возрастная категория) в номинации «Акробатика – «Кукла» Открытого регионального фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов в г. Благовещенске и многих других.
2 ноября 2010 года коллектив вновь подтвердил своё звание «Образцовый».
Руководителями студии были: Скуратова Евгения (1989–1990 гг.), Братылова Татьяна (1990–1992 гг.), Соловьев Сергей (1992–1993 гг.), Чхаидзе Лола (1993 г.), Карандашова Светлана (1993–1994 гг.).
С 31 марта 1994 года студией руководит Татьяна Николаевна Гордиенко — артистка ашхабадского цирка, талантливый организатор, наставник с великолепным артистическим чутьём и знанием законов цирковых жанров, требовательный педагог и душа студии.
Сегодня цирковая студия «Счастливое детство» — это творческий коллектив, объединивший детей и молодёжь в возрасте от 4 до 20 лет, в репертуаре которого более 20 разножанровых цирковых номеров. В цирковой студии ежеквартально проводятся зачёты по всем группам: эквилибристы, воздушные гимнасты, наземные цирковые номера, группа подготовки 1 и 2. Учащиеся сдают учебные нормативы и переводятся из группы в группу.
За 45 лет работы студии сделано немало. Деятельность образцовой цирковой студии «Счастливое детство» отражена в статьях областной периодической печати.
Более 25 человек, выпускников студии, связали свою жизнь с цирком, успешно выступают на цирковых аренах Российской Федерации и стран СНГ.

Яндекс.Метрика