Партнеры проекта


XIII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства

Программа фестиваля
На пресс-конференции, состоявшейся в правительстве ЕАО, начальник областного управления культуры Елена Болтыбаева рассказала журналистам об участниках фестиваля и его программе. Оргкомитет решил впервые провести открытие и заключительный гала-концерт на открытых площадках города Биробиджана. Поставить праздник еврейской музыки пригласили известного музыканта из Москвы Тимура Ведерникова.
Открытие фестиваля состоится 8 сентября на Театральной площади. Билеты на концерты и спектакли, которые пройдут в стенах филармонии и городского Дворца культуры, будут стоить от 150 до 500 рублей. Доступность фестивальных мероприятий – хороший подарок биробиджанцам. Не забыты и муниципальные районы. В каждом из них запланированы концерты приезжих артистов.
Уже известно, кто приедет. Нашу страну будут представлять исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска и Владивостока. В Биробиджан также приедут гости из-за рубежа – из Израиля, Австрии, Латвии, Китая, Японии, Кореи, Украины и США.
На фестивале будут представлены следующие художественные направления: инструментальная и вокальная музыка, театральное искусство, художественное и документальное кино, танцевальное творчество, исторические, художественные и фотодокументальные выставки, международный пленэр, выпуск современных международных печатных изданий.
Организаторы постарались разнообразить программу фестиваля, наполнить ее различными стилевыми направлениями.
Классический блок, сообщила Елена Болтыбаева, будет представлен академическим вокалом – выступит кантор Венской синагоги Шмуэль Барзилай. Пройдет концерт классической музыки с участием заслуженного артиста РФ Феликса Кальмана. Предполагается также концерт фортепианной музыки известного российского пианиста Владимира Свердлова-Ашкенази. Любителей джаза порадует своим исполнением звезда первой величины, знаменитый российский трубач Вадим Эйленкриг. Для любителей ретромузыки состоится концерт с участием Кати Котеночкиной, Тимура Ведерникова, Ирины Суриной. Два музыкальных коллектива из Санкт-Петербурга – оркестр «ОПА!» и группа «Добраночь» – уже принимали участие в предыдущих фестивалях и запомнились биробиджанцам зажигательным колоритным репертуаром. Они должны украсить как концертные площадки, так и карнавальное шествие на открытии фестиваля.
Театральное искусство будет представлено Театром еврейской комедии. Спектакль будет называться «Еврейские песни о главном» и пройдет при участии Владимира Вишневского. Будут исполнены современные и старые любимые всеми еврейские песни.
Известный актер, режиссер и сценарист Сергей Белов покажет моноспектакль по рассказам Исаака Бабеля «Однажды в Одессе».
В рамках фестиваля пройдет карнавальное шествие. Местные и приезжие исполнители пройдут от железнодорожного вокзала до областной филармонии, к ним может присоединиться любой желающий. В последний фестивальный день запланирован праздничный салют.
Фильмы-участники Московского еврейского кинофестиваля будут бесплатно демонстрироваться в кинотеатре «Родина».
Художники из Австрии, США и России создали произведения специально для выставочного проекта, который входит в официальную программу фестиваля. Презентация арт-проектов международных художников под кураторством австрийского посольства состоится 7 сентября в фойе филармонии и будет содержать различные направления.
В продолжение выставочного проекта планируется выпуск издания на русском и английском языках, где будут представлены ранее не публиковавшиеся фотоматериалы конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века из фондов Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.
Впервые будет опубликована на русском и английском языках книга «Коммуна ИКОР», которая вышла в 1932 году в Минске на идише.
В заключительный день при поддержке предпринимателей будет организована многонациональная гастрономическая улочка, на которой каждый может порадовать себя угощением.
Впервые создан официальный сайт фестиваля, из которого можно будет узнать его программу, исполнителей, новости и др.
Немало творческой энергии и средств потребуется, чтобы фестиваль в Биробиджане состоялся. Организаторы надеются, что зрители не пропустят самое интересное, получат новые впечатления и много удовольствия. Ведь этот традиционный сентябрьский музыкальный праздник – подарок зрителям.

Яндекс.Метрика