Партнеры проекта


105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Петра Петровича Кагыкина

В июне 1941 года повторно был призван на военную службу, направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил командиром отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа.
Когда летом 1942 года из воинов-пограничников Дальнего Востока началось формирование 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, Пётр Кагыкин добровольцем вступил в неё и был зачислен в 40-й Хасанский стрелковый полк. В боях Великой Отечественной войны в составе этого полка с октября 1942 года.
В ноябре 1943 года после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый полк и до Победы воевал в его рядах.
Сначала был стрелком, затем - первым номером противотанкового ружья. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, в Орловской наступательной операции, освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии.
Заместитель командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Кагыкин П. П. 28 апреля 1945 года в числе первых в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса форсировал реку Шпре (Шпрее). В уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине уничтожил более десятка гитлеровцев.
30 апреля 1945 года сержант Кагыкин П. П. с группой бойцов участвовал в водружении красного флага над рейхстагом.
В декабре 1945 года был демобилизован, вернулся в село Ленинское Еврейской АО.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Кагыкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Скончался 25 декабря 1951 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.
Память о Петре Кагыкине бережно сохраняют в селе Ленинском. В 1975 г. его именем была названа пограничная застава, у входа в которую установлен бюст Героя. В одной из казарм сохранилась кровать Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит имя Героя.
Память о Петре Кагыкине, чья фамилия золотом выбита на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане, сохраняют не только в нашей области, где он прожил восемь лет. На недавно отреставрированном мемориале, что находится на площади Славы в Хабаровске, в числе четырех пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия Кагыкина. Занесён он и в списки Героев Алтайского края, а также города Новокузнецка Кемеровской области.
Недавно о своем желании побороться за право носить имя Петра Кагыкина заявила Ленинская средняя школа.
В селе Ленинское Герою установлена мемориальная доска, его именем названа улица в этом селе.

Яндекс.Метрика