Партнеры проекта


Ханука в 2017 году

Когда будет Ханука в 2017 году
Ханука – самый длинный еврейский праздник, длится он 8 дней. Согласно еврейскому календарю, событие отмечают с 25 числа, кислего месяца по 2 число месяца тевет. Это старинный календарь, основанный на солнечном и лунном цикле, и в каждом году количество дней разное. Поэтому по грегорианскому календарю, дата празднования Хануки каждый год припадает на разное время.
В 2017 году праздник начнется 13 декабря, но, учитывая то, что еврейский день начинается, в тот момент, когда садится солнце, то первые свечи зажигают 12 декабря вечером. Окончание Хануки отметят 20 декабря.
Есть несколько трактовок и переводов названия праздника. Разделив слово на – Хану и Ка в переводе с иврита получается значение – отдохнуть 25-го. Еще название можно перевести, как – «они обрели покой», как символ еврейской веры и желание жить по их законам. Также часто название ассоциируется с обновлением и очищением. В дни празднования в синагоге обязательно читают священную молитву хваления (Галель).
Ханука – история и истоки праздника
Хануку празднуют, восхваляя события случившихся более 2000 лет назад. Израильская земля, в те времена, была под властью Греции. Александр Великий, завоевал практически все средиземноморье, и люди постепенно начали перенимать греческую философию и веру. А евреи все так же неукоснительно следовали законам Торы, и молились Господу Всемогущему в Иерусалимском Храме. Македонский относился с уважением и пониманием к вере израильского народа, и даже прислушивался к советам еврейских мудрецов. Поэтому не вмешивался во внутренние порядки Израиля, и не препятствовал в выборе вероисповедания.
После смерти мудрого полководца, последующие правители, старались всеми возможными силами заставить евреев принять их греческие ценности и верования. Сначала приглашали иудеев принимать участие в их празднованиях и спортивных состязаниях, звали на философские беседы. Когда же эти методы не возымели должного эффекта, то греки начали запрещать и всячески препятствовать евреям, следовать их традициям.
С приходом на трон императора Антиоха, преследования иудеев начались с особой жестокостью. Захватив Иерусалим, он стал навязывать, эллинистический образ жизни еврейскому народу. Соблюдение субботы было вне закона, и каралось смертью. Изучение Торы - преступление. Запретил освящать новый месяц, и делать обрезание новорожденным. Иерусалимский храм был осквернен, и евреи пребывали в пучине отчаяния. И тогда, небольшой отряд братьев Макковеев отваживаются на войну против мощной греческой армии.
Греческая армия, в те времена считалась непобедимой. Они использовали боевых слонов, что давало войскам невероятные преимущества над противником. Несмотря на такой сильный перевес противника, Макковеи были уверены, что победа обеспечена им силою небес. И чудо случилось, небольшое количество истинно верующих человек разгромили огромную греческую армию.
Сражаясь в неравном бою, Макковеям открылась истина, что Господь все это время был с ними. Открыв глаза и сердца, стало понятным, что в мире нет ни одного места, которое было бы скрыто от всевидящего Бога. И в нужный момент он всегда придет на помощь, не оставит свой народ.
Восхваляя Всевышнего, Маковеи вступили в Иерусалим в свой святой Храм. Однако он был осквернен греками, как и оливковое масло, нужное для зажигания миноры. Евреям удалось обнаружить лишь один кувшин с маслом, запечатанный печатью первосвященника. Чудесным образом это масло горело 8 дней. Именно столько времени понадобилось, что бы приготовить новое масло, уничтожить всех идолов, и возвести священные иконы в храме.
Ханука_2.jpg
С этого года 25 кислего, по праву считается первым днем Хануки – Праздника огней, как выражение благодарности Богу, за совершенные им чудеса. В Хануку еврейский народ вспоминает божественные деяния давно прошедших дней, и удивляются чудесам сегодняшним.
Традиции Хануки
На праздник все 8 дней горят свечи. Для этого используют специальные подсвечники – ханукальные меноры. Они состоят из восьми светильников, и одного дополнительного (шамаш). От него зажигают другие светильники, но не ставят в один ряд с ханукальными свечами.
Зажигают их в каждом доме, где постоянно проживают люди. А так же и на центральных городских площадях в торговых центрах. На Праздник огней - миноры всех форм и размеров ярко сияют, провозглашая чудо Хануки. Вдыхая в миллионы людей надежду и веру.
Ханукальные огни зажигают каждый вечер, предшествующий каждому из восьми дней праздника. Менору ставят с наружи, около входной двери или выставляют в окно еврейского дома. Что бы все узнали о чуде Хануки. Каждый вечер зажигают один дополнительный огонь, который добавляют слева от предыдущего, а вот порядок зажигания обратный, с лева на право. Такой обычай показывает, что каждый новый огонь, ценнее предыдущего, как память о чуде, становившимся с каждым новым днем, более значимым и ярким. В последний вечер горят все 8 огней.
С заходом солнца, читают молитвы во славу Всевышнего, и все члены семьи и гости зажигают свечи. Пока зажигаются огни, строго запрещены любые работы, употребление пищи и даже чтение Торы. При этом все миноры должны стоять на одной высоте, так, чтобы пламя не сливалось, и было видно огни каждой свечи.
Ханука_3.jpg
По традиции даже нищие должны найти деньги, для покупки свечей или масла и прославить чудо. Ведь нужно рассеять тьму, что бы свет стал еще ярче, до тех пор, пока зло не исчезает вовсе.
В ханукальный светильник следует заливать только масло. Или ставить такую свечу, чтобы огонь горел минимум 30 минут, после наступления ночи. Рекомендуется использовать хлопковый фитиль, чтобы получился максимально ясный свет. Разрешается использовать и парафиновые или восковые свечи, главное, что бы пламя было ровным и не давало копоти.
На священные огни только смотрят, их светом не пользуются. Следует, заранее позаботится, что бы в комнате было достаточно освещения и без ханукальных свечей. На протяжении всего времени пока горят огни, принято сидеть около них и рассказывать истории, связанные с великим праздником.
Одно из самых значительных событий еврейского календаря – Ханука учит, что даже маленький огонек способен рассеять великую тьму. Сила духа может победить, на первый взгляд огромную физическую силу. Чудеса случаются, если идти по дороге не сворачивая, по пути верности своему народу.
Как празднуют Хануку в наше время
Дни Хануки считаются рабочими, не посещают занятий только дети, для них предусмотрены каникулы. По этому, часто праздник считаю детским. Предписано в дни торжества, как можно больше времени уделять детям и их воспитанию. Для них еврейские общины специально проводят, всевозможные утренники и развлекательные мероприятия, что бы пробудить в молодом поколении, тягу к знаниям.
Детям принято дарить подарки, сладости, и обязательно ханукальные деньги. Что бы с раннего детства приучить ребенка распоряжаться материальными ценностями. Часть подаренных денег нужно передать на благотворительности или в помощь нищим, остальную сумму ребенок может потратить по своему усмотрению. Иудеи ценят, как духовные, так и материальные блага, признавая тот факт, что в современном мире важны оба фактора.
Традиционной детской игрой, на Хануку, считается – «Дрейдл» или «Савивон». Она происходит с тех давних времен, когда изучение иврита было вне закона, и таким образом родители, тайно, с помощью игры, учили детей еврейскому языку. Своеобразный волчок или юла, имеющая четыре грани, на каждой стороне написаны первые буквы иудейского выражения – «Чудо великое было Здесь» (если играют в Израиле), и «Чудо Великое было Там» (если играют в другой стране). Во время игры делают ставки – сладости, орехи или реальные деньги, и наблюдают, какая буква выпадет каждому участнику. В зависимости от этого распределяются призы.
Ханука_4.jpg
Торжество сопровождается обильным застольем. За столом принято петь песни восхваляющие Господа. Праздник огней всегда отмечают весело и шумно. Во время Хануки не принято оплакивать мертвых и соблюдать пост.
Самые популярные угощения, это жареные на масле - картофельные оладьи (драники или латкес) и лепешки, также готовят сырные блюда. Иногда жарят хлеб с чесноком, и варят различные крупы и бобы. Неотъемлемым символом праздника являются – сладкие пончики. Их готовят по старинным еврейским рецептам, на дрожжевом тесте и жарят с добавлением большого количества масла. Начинка может быть разной, насколько хватит фантазии местным кулинарам. А сверху их обязательно поливают глазурью, и посыпают сахарной пудрой. Пончики готовят не только дома, но и продают повсюду, и конечно обязательно угощают детей.
Хануку, праздную все евреи, не зависимо от места проживания. Вечерами огни, зажженные на каждом подоконнике, в каждом уголке, напоминают, как бы темно и страшно не было вокруг, всегда найдется один тот заветный кувшин, чистый сосуд с маслом. И чудо произойдет и принесет в мир тепло и доброту.



Яндекс.Метрика