Партнеры проекта


80 лет Биробиджанскому заводу силовых трансформаторов

К 1940 г. коллектив завода возрос до 80 человек. В цехах завода стали выпускать различную посуду: вёдра, бочки, тазы, ванны. А когда грянула война, биробиджанские металлообработчики в очень короткий срок освоили производство предметов необходимых для фронта – это ложки, миски, лопаты и другие заказы фронта. После войны предприятие раздвигало свои границы, набирало силы.
В 1948 г. ремонтно-механический завод преобразован в завод металлоизделий.
Выпуском силовых трансформаторов предприятие стало заниматься в январе 1959 года. Именно с этого года предприятие стало называться «Завод силовых трансформаторов». Предусматривалось строительство новых отвечающих требованиям техники производственных корпусов, оснащение их высококачественным оборудованием и уже в ближайшее время выпуск трехфазных силовых масляных трансформаторов и комплексных трансформаторных подстанций.
Уже в 1961 г. общая мощность изготовленных трансформаторов достигла миллиона киловольт-ампер. В это же время начался массовый выпуск стабилизаторов напряжения для телевизоров. А через несколько лет строители сдали в эксплуатацию несколько современных зданий. Производственные мощности завода по сравнению с 1937 г. выросли более чем в 100 раз, а численность работающих в 60 раз. Общая численность работников в 1959 г. составляла 500 человек, в 1987 около 2500 человек.
В 1993 году завод был преобразован в открытое акционерное общество «Биробиджанский завод силовых трансформаторов», он продолжил выпускать более 24 видов силовых трансформаторов и 19 видов КТП. Достигнута проектная мощность выпуска 9 млн кВА трансформаторов и более 2000 трансформаторных подстанций в год.
В 2000 году на общем собрании акционеров принято решение о дополнении наименования предприятия словами «Электротехническая компания». Полным наименованием предприятия стало открытое акционерное общество «Электротехническая компания Биробиджанский завод силовых трансформаторов».
В 2004 году компания внедрила систему менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО, что было подтверждено сертификатом соответствия системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта России.
С 2008 года директором завода является Владимир Боков.
С 2012 года хозяином завода стала группа компаний «Трансформер» с головным заводом в подмосковном городе Подольске.
После вхождения завода «БирЗСТ» в производственную группу «Трансформер» началось возрождение завода, внедрение инновационных технологий.
С 8 по 11 октября 2014 г. в Хабаровске проходила XIII межрегиональная выставка «Энергетика ДВ региона – 2014», на которой компания «БирЗСТ» представила СТП мощностью до 250 кВА. Трёхфазная СТП мощностью от 25 до 250 кВА класса напряжения 6(10) кВ была заявлена на участие в конкурсе «Золотая медаль» в номинации «Промышленное оборудование». Комиссия конкурса высоко оценила конструктивные особенности и качество столбовой трансформаторной подстанции «БирЗСТ», присудив ей заслуженную награду.
В мае 2015 г. «БирЗСТ» принял участие в конкурсе «Лидер качества ЕАО 2015», на котором получил диплом в номинации «Продукция производственно технического назначения».
16 декабря 2015 года в Биробиджане были подведены итоги ежегодного конкурса Программы «100 лучших товаров России». «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» стал дипломантом в номинации «Продукция производственно-технического назначения» за производство силовых трехфазных масляных трансформаторов типа ТМЖ.
Завод сегодня выпускает различные силовые и специальные трансформаторы, в том числе для нужд железной дороги. Это единственное предприятие в стране, выпускающее 82 вида трансформаторов. Также завод выпускает щитовое оборудование, комплексные трансформаторные подстанции - один из самых востребованных видов продукции завода, СТП.

Яндекс.Метрика