Партнеры проекта


Масленица

Давайте вспомним, какие это будут дни и как правильно нужно их проводить.
Первый день носит название «Встреча». В этот день изготавливали чучело масленицы и возили его по всей округе, а затем устанавливали на самом видном месте на главной площади. Там оно должно было простоять до конца праздника Масленица. В день «Встреча» устанавливали все атрибуты праздника: качели, карусели. Раскатывали ледяные горки для катания на санках. Была такая примета: кто дальше скатится с горки под веселый смех у того и год будет хорошим. В этот первый день праздника Масленицы начинали выпекать блины (начало масленицы в 2018 году 12 февраля). И по уже сложившейся традиции сами их не ели, а угощали блинами нищих людей, таким образом, поминая ушедших родственников.
Второй день Масленицы в 2018 году приходится на 13 февраля и как во все времена носит название «Заигрыш». Так его прозвали потому, что в этот день собирались на гулянье холостые парни и незамужние девушки, чтобы поближе раззнакомится и выбрать себе пару. Парни вовсю угощались блинами, а девушки приглядывались, что больше по вкусу их избраннику. Так проходил «Заигрыш».
Третьим днём масленицы (в 2018 году 14 февраля) была «Лакомка». Это было полное раздолье для новоиспеченных зятьев. Тещи приглашали их в гости и щедро кормили разнообразными блинами, стараясь угодить. Таким образом, была возможность наладить отношения с мужем дочери (зятем) если они были чем-то испорчены до этого времени.
С четвертого дня праздника Масленица начиналось массовое веселье, поэтому этот день был назван «Разгуляй». Наступала «Широкая Масленица». На площади устраивалась ярмарка, народ потешали скоморохи, люди пели и плясали, катались с горок и на санях запряженных нарядными лошадьми.
В пятый день Масленицы наступал «Тёщин вечерок». Именно тёща в этот день занимала почетное место в доме своего зятя. И теперь уже он должен был ублажать и угощать мать жены, чтобы заслужить её расположение. В этот день кроме блинов на стол подавали самые разные пироги, готовили вареники со всяческими начинками. Зять во всем старался угодить тёще.
Шестой день празднования Масленицы отводился золовкам (сестрам мужа). Поэтому он и был прозван в народе «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе в гости сестру или сестёр мужа. Если это была еще не замужняя девушка, ей позволялось брать с собой подружек. Было принято в этот день кроме угощения блинами делать золовке какой-нибудь подарок, чтобы расположить к себе её сердце. Ведь сестра мужа имела не последнее слово в семье своего брата, он к ней прислушивался.
И вот, наконец, приходил последний день празднования Масленицы. Он имел очень большое значение, именно в этот день все люди должны были примириться друг с другом. И даже если не было явных обид попросить прощение. Поэтому этот день так и называется «Прощеное воскресенье». Ответом на просьбу простить человек должен ответить: «Бог простит, и я прощаю». В завершающий день праздника Масленица (в 2018 году это будет 18 февраля) было принято сжигать чучело масленицы, тем самым прощаясь с зимой и показывая весне, что готовы к её встрече.

Яндекс.Метрика