Партнеры проекта


Памятная дата Еврейской автономной области – 90 лет со дня прибытия первых переселенцев-евреев на территорию области

На первой поре оно именовалось Биро-Биджанский национальный район. Именно с апреля 1928 года словосочетание «Биро-Биджан» впервые вошло в обиход не только по всему Советскому Союзу, но и во многих зарубежных странах, где была начата организация еврейского переселения в Приамурье.
Заселение продолжалось. Переселенцы прибывали из городов и сел, местечек Украины, Белоруссии, центральных районов России. Центром еврейского переселения стала станция Тихонькая (впоследствии г. Биробиджан).
Крупные переселенческие колхозы, коммуны были созданы в селах Бирофельд, Амурзет, Валдгейм, Даниловка и др.
Для российских евреев особенно важно было, что эта земля в России, в своем Отечестве.
Перспектива возрождения еврейской государственности, пусть даже в виде автономии, нашла свой отклик за рубежом – в первую очередь среди американских диаспор. Их доверенным лицом выступила организация ИКОР, оказывавшая переселенцам безвозмездную материальную помощь оборудованием, техникой, сельскохозяйственным инвентарем, медикаментами.
Факт возрождения суверенной еврейской территории, хотя и вдалеке от исторической родины и в виде автономии, активизировал приток сюда иммигрантов из-за рубежа. Около полутора тысяч человек приехали из Аргентины, Литвы, Франции, Латвии, Германии, Бельгии, США, Польши, Палестины и из других стран.
Всего с 1928 по 1933 гг. на территорию нынешней области прибыло 22,3 тысяч человек.

Яндекс.Метрика