Партнеры проекта


90 лет со дня основания коммуны «Икор»

В 1931 г. в нее вливаются прибывшие из-за границы 86 человек, в том числе 26 из США, 43 из Аргентины, трое из Польши, девять – из Германии, пять человек – из Румынии. Коммуна, переименованная в «ИКОР-Соцгородок» превратилась в первую международную еврейскую молодежную сельскохозяйственную коммуну.
Организаторы коммуны мечтали создать большой агроиндустриальный городок. Для его строительства от американского ИКОРа в 1931-1932 гг. прислали лесопильную раму, две бетономешалки, оборудование для деревообделочной мастерской, столярные и слесарные инструменты, 15 тыс. метров толи, гвозди. Также были присланы электростанция, трактор, шпалорезка, три нефтяных двигателя.
Задача ставилась масштабная – довести число коммунаров до пяти тыс. человек, а саму коммуну превратить «в высококультурное огородно-оранжерейное и молочно-свиноводческое хозяйство».
Однако в1933 г. коммуна переживает тяжелейший кризис. В 1934 году коммуна Икор- Соцгородок распалась и коммунары объединились с соседним украинским колхозом, который до сентября 1939 года носил название ИКОР, затем переименован в колхоз «Имени XVIII съезда». В 1937 г. многие бывшие коммунары, в основном евреи-переселенцы из-за рубежа, были репрессированы.
Населённый пункт «Соцгородок» и сегодня есть на карте Смидовичского района области. Живут здесь преимущественно пенсионеры, занимаются подсобным хозяйством.
В память о людях, основавших коммуну, в центре поселка был установлен мемориал, открытие которого состоялось 16 августа 2016 г.

Яндекс.Метрика