Партнеры проекта


45 лет Детской художественной школе г. Биробиджан

С 1977 г. художественная школа занимала помещение в здании по ул. Ленина, д. 1, деля его с милицией. В 1985 г. на должность директора был назначен Бобылев Сергей Ермолаевич, проработавший до 1999 г., но с двухлетним перерывом, во время которого (начало 90-х гг.) директорствовал Андреев Виктор Николаевич. Затем два года школой руководил Логунков Валерий Иванович.
В 1990 г. началось закрытие детских садов, и ДХШ переехала в деревянное здание детского сада, также на ул. Ленина, но в 1996 г. его определили под снос. Тогда нашли еще один бывший детский сад, уже кирпичный современный - № 29 по ул. 40-лет Победы, на западной окраине города. В 2001 г. коллектив возглавил Коровин Валентин Ильич. В 2006 г. ДХШ переехала в здание школы № 14. Количество обучающихся к тому времени возросло до 200 человек. Но и это был лишь временный адрес. С сентября 2010 г. детская художественная школа размещается в цокольном этаже жилого дома на ул. Лесной д. 7. Эти студии, кабинеты и подсобные помещения строили уже специально под ДХШ. В 2011 г. пост директора заняла Коренева (Нестерова) Лилия Владимировна.
С сентября 2004 г. на базе ДХШ открыт класс подготовки для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения. В ноябре 2012 г. открыта группа раннего творческого развития «Разноцветная палитра» для детей дошкольного возраста от 6 до 7 лет. Малыши осваивают первые азы изобразительного и декоративно-прикладного творчества в течение двух лет.
Преподавателями в ДХШ в разное время работали такие известные художники и педагоги, как: Злакотин Василий Григорьевич, Горячев Валентин Николаевич, Буньков Сергей Михайлович, Неудачин Григорий Егеньевич, Строкач Татьяна Николаевна, Ворожейкина Людмила Валентиновна, Косвинцев Борис Юрьевич, Фефелов Игорь Геннадьевич, Немченко Виктор Васильевич, Чернов Олег Иванович, Янковская Ирина Сергеевна, Сапега Наталья Валерьевна, Козлова Ольга Анатольевна.
В школе ежегодно обучается свыше двухсот учащихся. В программе обучения: рисунок, живопись, композиция, скульптура, декоративно-прикладное искусство и летний пленер. В течение учебного года педагоги и учащиеся, участвуют в выставках не только местного масштаба, но и в краевых, зональных, международных, принимают участие в различных конкурсах и проектах.
Обширна география выставочной деятельности учащихся и преподавателей: Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, Электросталь, Сызрань, Петрозаводск, Острогожск, Харьков, Америка, Япония, Китай, Индия, Польша, Чехословакия.
Большое внимание школа уделяет совместной деятельности с образовательными учреждениями. Организован обмен работами учащихся с художественными школами г. Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Приморского края. В общеобразовательные школы переданы более 600 работ учащихся обучающихся в этих школах, постоянно действуют экспозиции работ в детских садах города.
За время существования из школы выпущено более тысячи учащихся. Среди них есть лауреаты премии Президента России в области Изобразительного искусства: Церабаева Татьяна (2001); Макеева Екатерина (2006); стипендиаты Министерства культуры Российской Федерации «Радуга юных талантов». Среди выпускников есть руководители школ, в том числе и художественных, преподаватели художественных школ, члены Союза художников России и зарубежных стран, лауреаты престижных российских и международных выставок, архитекторы, дизайнеры, модельеры и многие другие.

Яндекс.Метрика