Партнеры проекта


Песах

Тора именует Песах «праздником опресноков», по названию обряда, который прежде всего ассоциируется с этим праздником. Песах называют также «временем нашей свободы», поскольку тема освобождения доминирует в его ритуале.
Есть и еще одно распространенное название – «праздник прохождения». Это связано с пасхальной жертвой и напоминает об обещании Вс-вышнего: «…пройду мимо вас и не будет между вами язвы губительной» (Шмот, 12:23). В талмудической литературе чаще всего употребляют название Песах.
Символической значение Песаха связано и с началом уборки первого урожая в Эрец-Исраэль, что отмечается специальным жертвоприношением (омер) на второй день П.

Законы Песаха
Главной особенностью Песаха является заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но даже иметь в своем доме квасное (хамец): «ибо кто будет есть квасное с первого до седьмого дня, душа того будет истреблена из среды народа Израиля… Семь дней не должно быть закваски в домах ваших… (Шмот, 12:15, 19).
Хамец – это мука из зерна пяти злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы – которая находилась в контакте с водой более восемнадцати минут. Этого времени достаточно, чтобы мука начала бродить. Хамец – это также любые продукты и напитки, сделанные из упомянутых пяти злаков или содержащие их даже в минимальном количестве.
Единственное исключение – маца, т.е. предписанный Торой пресный хлеб, изготавливаемый с особыми предосторожностями.

Яндекс.Метрика