Партнеры проекта


90 лет со дня образования с. Валдгейм

Колхоз имел 111 га пашни, 25 коров, 30 лошадей. Уже через два года коров в колхозе стало в 10 раз больше, а лошадей в 3 раза. 7 ноября 1929 г. в селе образован национальный сельский Совет.
В 1930 г. оно получило официальное название – Валдгейм, в переводе с идиш «дом в лесу». Одним из первых председателей колхоза стал Эммануил Казакевич – будущий писатель.
В 1933 г. в Валдгейме была организована первая женская бригада овощеводов, которую возглавила колхозница Рыбицкая. Уже в 1933 г. колхоз становится одним из лучших в Биробиджанском районе. В колхозе занимались свиноводством, огородничеством, пчеловодством, работали кирпичный завод, швейная мастерская, чулочная артель. Из общественных построек имелся клуб на 300 мест, школа, ясли-сад, хлебопекарня, почта, больница. Если в 1931 г. в Валдгейме насчитывалось 307 жителей, в 1932 г. – свыше пятисот, то в 1933 г. – уже около шестисот человек. Весной 1933 г. валдгеймцы увидели первые тракторы – «Клетрак» и «Интер». В 1936 г. в Валдгейме было 140 трудоспособных колхозников, 216 га посевной площади, небольшая животноводческая ферма, годовой фонд колхоза составлял 4962 рубля. Хозяйство получало неплохие доходы, зажиточнее стали жить колхозники.
В годы войны, как и по всей стране, колхозники делали всё от них зависящее. 11 декабря 1941 г. за 1 день было собрано свыше 110 тыс. руб., а всего 250 тыс. руб. Собранные деньги пошли на строительство самолётной эскадрильи названной «Еврейский колхозник». В годы войны колхозники приняли у себя детей-сирот – был создан детский дом.
В 1950 г. к колхозу «Валдгейм» был присоединен колхоз «20 лет Октября» с. Птичник. Новое хозяйство получило и новое название – колхоз «33-я годовщина Октября». Спустя десять лет к Валдгейму присоединятся ещё два колхоза – сёл Желтый Яр и Пронькино, а назовут укрупнённый колхоз – «Заветы Ильича». Просуществует он добрых три десятка лет.
В 60-е гг. прошлого столетия «Заветы Ильича» возглавил Владимир Израйлевич Пеллер, при жизни ставший человеком-легендой, кавалер трёх орденов Славы, прошедший всю войну. Валдгеймский колхоз в 1965 г. стал лучшим в дальневосточной зоне. В 1971 г. колхоз награждён Орденом Трудового Красного знамени, в 1976 г. колхоз «Заветы Ильича» занесли на Всероссийскую доску Почёта. В 1970-1980 гг. Валдгейм был показным объектом, эталоном колхозного села.
Большое колхозное село за последние годы стало селом фермеров и предпринимателей. Одним из первых фермеров Валдгейма стали последний колхозный председатель Борис Ихилович Рак, его два брата Арон и Ефим. И сегодня действуют крестьянско-фермерские хозяйства.
Валдгейм – это в своем роде центр Биробиджанского района. Здесь находятся - районная больница, районный краеведческий музей, межрайонная библиотека, управление жилищно-коммунального хозяйства, дом культуры, православный храм, средняя школа, школа-интернат, детский дом для детей-инвалидов, детская музыкальная школа, детский сад, отделение связи, аптека и несколько магазинов.

Яндекс.Метрика