Партнеры проекта


60 лет со дня основания Биробиджанской ТЭЦ

В 1960 году запустили ещё два котла и уже отечественную турбину.
В конце 1960 годов директором Биробиджанской ТЭЦ стал В.В. Теплов. С приходом нового директора началось расширение производства. Был произведен монтаж и пуск новых, более мощных котлов БКЗ-75-39 производительностью 75 тонн пара час. Первый мощный котел был сдан в 1972 году.
На протяжении трех лет в 1972-1975 годах на предприятии последовательно были введены в эксплуатацию четыре комплекса котлоагрегатов со всем вспомогательным оборудованием. А для энергетиков было построено два пятиэтажных дома.
В декабре 1980 г. под Новый год – запустили котёл № 8, что позволило закрыть в городе более 30 котельных, организовать горячее водоснабжение.
Под руководством директора М. А. Яновского были построены и запущены все ныне действующие котлы ТЭЦ.
В 1982 году Биробиджанская ТЭЦ стала работать только «на тепло» - два турбоагрегата были демонтированы после объединения с энергосистемой Хабаровска.
Новаторством на предприятии стало разведение рыбы на базе старой станции химической водоочистки. В бассейны с тёплой водой были вселены карпы. Первый «урожай рыбы» составлял пять тонн, а впоследствии дошёл до 15 тонн – это были уже промышленные масштабы.
ТЭЦ является крупнейшим предприятием энергетики в Еврейской автономной области. Это наиболее стабильное предприятие в области, обеспечивающее уютные и комфортные условия проживания для жителей большей части города.
Сейчас перед станцией стоят новые задачи. Город растёт и развивается, ему требуются новые энергетические мощности. На сегодня некоторые районы Биробиджана по-прежнему отапливаются мелкими котельными, в будущем же планируется подсоединить всех потребителей города к ТЭЦ. Существуют также программы реконструкции и по Биробиджанской ТЭЦ, и по тепловым сетям г. Биробиджана. Сегодня остро стоит вопрос о реконструкции ТЭЦ.
Биробиджанская ТЭЦ является основным источником централизованного теплоснабжения города.
Сегодня Биробиджанская ТЭЦ структурное подразделение «Хабаровской теплосетевой компании», входит в ОАО «ДГК».

Яндекс.Метрика