Партнеры проекта


60 лет Федерации профсоюзов ЕАО

В 1934 г. существовал Биробиджанский районный профсоюзный совет. В те годы активно действовали профсоюзные организации железнодорожников в Облученском и Смидовичском районах и на предприятиях Биробиджана.
Волна репрессий не обошла и профсоюзы: в 1937 г. облсофпроф ликвидировали, а все профсоюзные организации стали замыкаться на Хабаровский краевой совет. Лишь 21 год спустя, в июне 1958 г. состоялась первая межсоюзная конференция, и был избран областной совет профсоюзов и его председатель Николай Никанорович Титов.
В 1960-1970 годы возросшие масштабы экономики потребовали решительного обновления форм и методов деятельности, и профсоюзы области большое внимание уделяли научно-технической пропаганде, распространению опыта передовиков и новаторов производства.
В 1961 г создается областной совет ВОИР. Особое внимание уделяется работе постоянно-действующих производственных совещаний (ПДПС), совместно с хозяйственными руководителями занимаются улучшением условий и охраны труда на предприятиях и в организациях, управляют социальным страхованием.
В декабре 1990 г. Федерация профсоюзов ЕАО вошла в состав Федерации независимых профсоюзов России.
В годы начавшихся реформ, столкнувшись со множеством проблем – спад производства, сокращение рабочих мест, инфляция, неплатежи, свертывание социальной сферы – профсоюзы во главу угла поставили вопросы защиты социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Из завоеваний профсоюзов ЕАО этого периода следует отметить право областных профсоюзов на законодательную инициативу, закрепленное в Уставе Еврейской автономной области.
Нынешний этап развития государства ставит перед профсоюзами новые задачи, в центре которых, как всегда, остаётся человек. Федерация профсоюзов ЕАО ведёт конструктивный диалог с органами государственной власти и с работодателями, представляющими любую форму собственности. От социальных партнёров областные профсоюзы добиваются самого важного: достойной оплаты за достойный труд работников, создание им безопасных условий труда, соблюдения трудового законодательства, обеспечения социальных гарантий.
Одними из первых в ДФО областные профсоюзы получили право законодательной инициативы. На протяжении многих лет в области регулярно заключались трёхсторонние региональные соглашения между правительством ЕАО, объединением работодателей и областными профсоюзами.
Профсоюзы сотрудничают с региональными отделениями политических партий, общественными движениями, когда это способствует достижению целей по защите прав работников.
Более 20 лет областная Федерация профсоюзов заключает региональные Соглашения с правительством области и Союзом товаропроизводителей и предпринимателей.
Представители Федерации профсоюзов Еврейской автономной области принимают участие в заседаниях правительства ЕАО, Законодательного Собрания ЕАО, в работе Областных межведомственных комиссий по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, по координации политики оплаты труда, по охране труда и других, затрагивающих социально-трудовые права и интересы работников. Законопроекты, иные нормативные правовые акты, затрагивающие социально-трудовые права и интересы работников, принимаются с учетом предложений и замечаний областной Федерации профсоюзов.
Юридический отдел областной Федерации профсоюзов взаимодействует непосредственно с федеральными и мировыми судьями, которые направляют граждан, обратившихся к ним с иском о нарушении трудовых прав, в Федерацию профсоюзов области для оказания этим гражданам квалифицированной юридической помощи и подготовки грамотного искового заявления.
Из органов надзора и контроля Федерация профсоюзов Еврейской автономной области наиболее плодотворно сотрудничает с Государственной инспекцией труда в ЕАО. Стало практикой проводить совместные консультации, обучение, проводится обмен опытом между специалистами, практикуется взаимная помощь по сложным правовым вопросам и вопросам охраны труда. Между Федерацией профсоюзов Еврейской автономной области и Государственной инспекцией труда в ЕАО подписано Соглашение о сотрудничестве.

Яндекс.Метрика