Партнеры проекта


80 лет со дня преобразования рабочего поселка Облучье в город

Находится в 159 км от Биробиджана и в 331 км от Хабаровска. Расположен в долине реки Хинган, в 40 км от впадения ее в реку Амур. Свое название город получил оттого, что у подножья высоких сопок Транссибирская магистраль образует огромную стальную петлю, напоминающую по форме облучок извозчичьей повозки.
Облучье раскинулось на десяток километров. С запада на восток город окружен крутыми сопками. На севере горы сближаются, оставляя узкий проход для реки Хинган. С юга территория города ограничена широкой заболоченной долиной. В окрестностях города обнаружены базальты, кварцевые парфиры, липариты, глины. Климат в Облучье муссонный. Зима сухая и холодная, лето влажное и теплое.
История города тесно связана со строительством Транссибирской магистрали. В апреле 1911 г. из Петербурга вышел первый отряд с людьми, среди которых были инженеры, техники, повара, кондитеры. Выехали они на окончательные изыскания и постройку третьего участка восточной части Амурской железной дороги.
Именно Транссибирская магистраль дала в начале XX века жизнь станции Сололи (по названию рек Большая и Малая Сололи) – так вначале называлось Облучье. В далеком 1911 г. возле Сололи начали строительство железной дороги и рабочего поселка. Несмотря на неимоверные трудности, рабочий поселок развивался и с годами превратился в крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали.
К началу 1930-х гг. станция Облучье считалась узловой станцией Уссурийской железной дороги и имела оборотное депо.
На заседании президиума облисполкома ЕАО от 8 августа 1938 г. было удовлетворено ходатайство Бирского райисполкома об отнесении рабочего поселка Облучье к категории городов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1938 г. рабочий поселок Облучье Бирского района Еврейской автономной области был преобразован в город, сохранив за ним прежнее наименование.
Последняя суббота октября определена как день города Облучья.
Своим рождением город обязан железной дороге – эта специализация до сегодняшнего дня определяет его главное направление в развитии. Большой процент населения города связан с железной дорогой, с предприятиями железнодорожного транспорта. В городе находится локомотивное депо, ряд линейных предприятий.
Экономику города также представляют: Облученский тоннель, ООО «Золото Сутары», предприятия ЖКХ, отделения банков, предприятия транспорта нефти (ВСТО-2), «Кимкано-Сутарский Горно-Обогатительный Комбинат». Развивается в Облучье средний и малый бизнес, в том числе по перемотке электродвигателей, изготовлении автодорожных знаков, установке пластиковых окон. Имеются магазины, гостиница, типография, предприятия общепита.
Облучье является центром муниципального образования «Облученский муниципальный район». Здесь находятся районная администрация, районные бюджетные учреждения и организации.
В Облучье функционирует несколько детских садов, две школы, Школа-интернат № 27, Технический колледж, готовящий кадры для железной дороги и сферы обслуживания, Детская школа искусств, поликлиника ОАО «РЖД», МАУ «Центр развития спорта», МКУК «Центр Досуга и Кино», горнолыжная база «Гора Змеиная» с трассой для лыжных гонок.
В Облучье имеется Приход во имя Преображения Господня. 15 октября 2013 года освящена православная часовня во имя Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца на территории Облученской дистанции пути.
В феврале 2015 года в Облучье торжественно сдали в эксплуатацию современное здание районной больницы.
В 2016 году в Облучье открылся первый социальный супермаркет.
На 1 января 2017 год численность населения г. Облучье составила 8742 человека.
В Облучье выходит районная газета «Искра Хингана».

Яндекс.Метрика