Партнеры проекта


30 лет со дня основания Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (бывший Биробиджанский государственный педагогический институт)

Серьёзной вехой в истории Биробиджанского пединститута явилась государственная аттестация вуза в 1999 г. К этому времени, т. е. за 10 лет своего существования, институтом было выпущено более 1300 педагогических работников, открыто 6 факультетов, 16 кафедр. Во многом, чего достиг Биробиджанский пединститут, огромная заслуга первого ректора А. А. Сурнина. 
Приказом Федерального агентства по образованию от 4 октября 2005 г. № 1125 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Биробиджанский государственный педагогический институт» переименовано в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия». В 2006 г. ректором академии стал Л. С. Гринкруг. 
В декабре 2010 г. базовый биробиджанский вуз и действующий при нём Дальневосточный центр по изучению идиша и еврейской культуры заключили договор о сотрудничестве с Домом Шолом-Алейхема в Тель-Авиве. 
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 мая 2011 г. № 1734 академия переименована в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия». 
Приказом Минобрнауки России от 24 ноября 2011 г. № 2746 «О федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия» переименована в Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. 
ФГБОУ ВПО «ПГУ им. Шолом-Алейхема» – единственный многопрофильный вуз в Еврейской автономной области, осуществляющий многоуровневую подготовку по программам высшего профессионального образования. Послевузовское образование реализуется по 11 специальностям 8 научных отраслей в аспирантуре. В вузе также реализуются программы дополнительного профессионального образования: повышение квалификации и профессиональная переподготовка. 
Структура вуза также включает в себя научно-исследовательские и учебно-методические центры, лаборатории, проектно–конструкторские бюро, творческие студии и клубы. На базе вуза действует лицей. 
По уровню компьютеризации учебного и исследовательского процессов ПГУ им. Шолом-Алейхема входит в число лучших вузов России. 
На основе долговременных соглашений с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук вуз создаёт на своей базе научно-образовательные центры и малые внедренческие предприятия. Так, заключены соглашения об организации научно-образовательного инновационного партнерства между ПГУ им. Шолом-Алейхема, с одной стороны, и - Институтом комплексного анализа региональных проблем (Биробиджан), Институтом истории, археологии и этнографии (Владивосток), Институтом географии РАН (Москва), Институтом водных и экологических проблем (Хабаровск), Биолого-почвенным институтом (Владивосток). Также заключены соглашения об организации совместной подготовки магистрантов (с Институтом экономических исследований, Хабаровск) и об участии в объединённом диссертационном совете (с Тихоокеанским институтом географии, Владивосток). Этими соглашениями предусматривается, в частности, создание совместных научно-исследовательских лабораторий, использование партнёрских ресурсов для стажировки и обучения студентов, магистров, аспирантов и сотрудников, открытого обмена новейшими достижениями в области науки посредством осуществления совместных научно-образовательных и инновационных проектов, проведение межрегиональных и международных конференций, семинаров, школ. 
Свидетельством признания ПГУ им. Шолом-Алейхема зарубежными вузами является международное сотрудничество на основе двусторонних договоров, реализация совместных с зарубежными вузами образовательных программ, проведение совместных научных конференций и студенческих олимпиад, обмен преподавателями, продолжение обучения выпускников ПГУ им. Шолом-Алейхема в зарубежных вузах и выпускников зарубежных вузов в ПГУ им. Шолом-Алейхема. Тесные партнёрские отношения установлены с вузами и авторитетными образовательными центрами Китайской народной республики (Цзямусский и Харбинский университеты, Хэганский педагогический институт), Израиля (Бар-Иланский университет), США (Колумбийский и Бостонский университеты), Японии (Ниигатский университет), Республики Корея (Кангвонский национальный университет), Франции (Международный центр педагогического образования в Севре). Кафедрами факультета иностранных языков установлены связи с организациями АЙРЕКС (США), FEELTA. Осуществляются обмен научной и методической информацией, стажировки, командировки, участие в совместных конференциях. По инициативе ПГУ и ИКАРП ДВО РАН, а также Цзямусского университета (КНР) продолжает работу совместная лаборатория «Международное сотрудничество в области образования». С академией международного бизнеса (г. Далян, КНР) заключено соглашение об обмене студентами. В ПГУ на шести факультетах обучаются студенты из КНР. В Центре международного образования ПГУ им. Шолом-Алейхема обучаются слушатели курсов русского языка как иностранного: из Цзямусского и Хэйхэзского университетов. 
Студенты университета активно принимают участие в предметных олимпиадах на международном, всероссийском, межрегиональном уровнях, традиционно завоевывая призовые места. 
Студенческая наука сегодня становится одним из основных показателей успешной деятельности вуза. Многие студенты университета вовлечены в научную деятельность в рамках работы Научного студенческого общества, где ведутся учебно-научные исследования более чем по 20 отраслям наук. 
В академии действует система поддержки лучших студентов. В частности, им назначаются 4 внутривузовских именных стипендии и 7 внешних, а также они регулярно номинируются на 2 премии губернатора ЕАО.
Спортсмены университета заявляют о себе на соревнованиях различных уровней. Спортивные достижения студентов ПГУ им. Шолом-Алейхема в таких видах спорта, как баскетбол и волейбол известны далеко за пределами ЕАО.
Студенты университета активно реализуют свой творческий потенциал в хореографии, вокале, игре КВН, театральной и вожатской деятельности, достойно представляя вуз на международном, всероссийском и региональном уровнях. Клубная и кружковая студенческая деятельность в ПГУ охватывает практически все сферы внеучебных интересов. 
Студенческое самоуправление университета – приоритетное направление развития студенческого общественного движения. 
В настоящий момент ректором университета является Н.Г. Баженова.

Яндекс.Метрика