Партнеры проекта


Конфессии

Иудейский праздник Пурим празднуют 14 и 15 числа месяца Адара по еврейскому календарю - в 2019 году праздник выпадает на 20 и 21 марта, но, как и все иудейские праздники он начинается накануне с заходом солнца
Иудейский праздник Пурим празднуют 14 и 15 числа месяца Адара по еврейскому календарю – в 2019 году праздник выпадает на 20 и 21 марта, но, как и все иудейские праздники он начинается накануне с заходом солнца.
Самый веселый еврейский праздник установлен в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркс), получивший название от древнеперсидского слова «pur» - «жребий».
Пурим - первый всенародный праздник, установленный не Торой, а постановлением мудрецов, и не входит в число церковных. История возникновения праздника довольно подробно описана в одной из ветхозаветных книг.

Свиток Эстер
Пурим начали праздновать еще до нашей эры - история появления праздника описана в «Мегилат Эстер» (Свиток Эстер). Его также называют «Книга Есфирь».
В те далекие времена Персидской империей правил царь Ахашверош, который женился на красавице еврейке по имени Эстер (Есфирь), скрывшей от него свое происхождение.
Правой рукой царя был визирь Аман, которого все боялись и преклоняли перед ним колени. Только Мордехай - родственник и воспитатель царицы Эстер, который служил при дворе царя, не оказывал Аману такого «почтения».
Горя желанием избавиться от неугодного ему придворного, Аман уговорил Ахашвероша истребить всех евреев в империи. Царь, недолго думая, подписал указ, не подозревая о том, что его жена тоже была еврейкой.
Тем временем коварный Аман бросил жребий о том, когда осуществить задуманное, который выпал на 14-й день Адара. Узнав о грозящей беде, царица Эстер и Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу.
Еврейские мудрецы считают, что именно тогда, Бог перевернул жребий и разрушил коварные замыслы визиря. По завершению трехдневного поста царица рассказала венценосному супругу о своем происхождении и попросила пощадить свой народ.
Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит и его жену. И в определенный жребием день казнь постигла не евреев, а коварного сановника и его сыновей.
В то время царские указы нельзя было отменить, поэтому Ахашверош издал другой, который давал право евреям, подвергающимся агрессии, защитить себя и свое имущество любыми средствами.

Дни Пурима
Согласно свитку Эстер, евреи Персии уничтожали своих врагов 12 и 13 Адара, а 14-го - отпраздновали свою победу и избавление, то есть Пурим.
В столице Персидской империи - Сузы (Шушан), борьба продолжалось еще один день, а празднование победы состоялось 15 Адара. Поэтому 15 Адара называется Шушан Пурим и празднуется в городах Израиля, которые при Иешуа бин Нуне (Иисус Навин, предводитель израильских племен в период завоевания Ханаана, сподвижник Моисея) были обнесены крепостной стеной, как Сузы (Иерусалим, Тверия и другие).
В тех городах, о которых точно неизвестно, были ли они обнесены стеной в те далекие времена, обычаи Пурима исполняются два дня - 14 и 15 Адара.
В еврейские високосные годы, когда к году добавляется дополнительный месяц - Адар шени (второй Адар), Пурим празднуется в этом месяце, так как по талмудической традиции именно тогда произошли описанные события.
А в те годы, когда 15 Адара приходится на субботу, жители городов, окруженных стеной празднуют «Пурим мешулаш» (тройной Пурим), который празднуют с пятницы 14 Адара до воскресенья 16 Адара.

Пост Эстер
Празднику предшествует пост, который называют пост Эстер. Он установлен в память о том посте, который объявили Мордехай и Эстер, когда царь Ахашверош издал свой указ об уничтожении евреев.
Пост Эстер, как и все другие посты, предназначен для того, чтобы люди проанализировали свою жизнь и раскаивались в своих проступках.
Ведь Свиток Эстер рассказывает не только о радости евреев по поводу их неожиданного спасения, но и об их страхе и скорби в минуту великой опасности.
И поскольку невозможно в один день соединить два противоположных настроения, еврейские мудрецы как бы разделили Пурим на две части: 13-е - день поста и молитв, а 14-е - день веселья и пира.
Пурим начинается с окончанием поста Эстер. Это малый праздник, то есть в этот день разрешено работать.

Заповеди
Пурим начинается и заканчивается чтением Свитка Эстер, повествующего об истории Пурима. Для чтения Свитка все евреи собираются в синагогах. Принято, чтобы Свиток был рукописный, однако за неимением такового допускается чтение по печатному изданию.
По заповеди, прослушать чтение Мегилат Эстер евреи обязаны в Пурим дважды: при наступлении праздника, вечером, после «Маарива» (вечерняя молитва), и утром - после «Шахарит» (утренняя молитва). Перед чтением произносятся три благословения, после чтения - одно.
Слушать чтение Свитка Эстер женщины должны наравне с мужчинами, так как они тоже имеют отношение к чуду избавления от Амана.
Чтение Свитка не похоже на обычную службу в синагоге. Все собравшиеся внимательно слушают чтеца и при упоминании имени коварного Амана, все громко свистят, топают ногами и трещат специальными пуримскими трещотками - граггерами. Таким образом, выражают презрение и ненависть к страшному злодею.
Важнейшие заповеди Пурима - угощение друзей и пожертвования бедным. В праздник каждый еврей обязан послать подарок, состоящий как минимум из двух вкусностей, которые можно сразу съесть или выпить, хотя бы одному близкому человеку. Этот обычай называется «мишлоах манот» - «посылка яств».
Заповедь о подарках бедным (можно дать деньги, еду или что-либо, чему бедняк будет рад) является более важной, чем «посылка яств». Считается, что тот, кто заботится о бедняках, вдовах и сиротах, уподобляется Всевышнему. В этот день пожертвование необходимо подать не менее двум нуждающимся.
«Мишлоах манот» мужчины посылают мужчинам, а женщины - женщинам. Но подарки бедным женщина имеет право раздавать как женщинам, так и мужчинам.

Традиции
Праздник Пурим, смысл которого сосредоточен не на духовности, а на будничных, материальных делах, занимает особое место в иудаизме. В Пурим запрещены пост и траур и предписан веселый пир.
Несмотря на то, что после вечернего чтения Свитка евреи устраивают праздничную трапезу, основной пир начинается днем, после утреннего чтения, на котором должно быть много еды, вина и радости.
Пир начинают вскоре после полудня и продолжают до ночи. Утреннее время между чтением Свитка и пиром используют для того, чтобы послать угощения и раздать пожертвования бедным.
Традиционным угощением в праздник являются сладкие треугольные пирожки, которые называют «уши Амана». Пирожки пекут с маком, орехами, сухофруктами и вареньем.
Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры. Еврейские мудрецы говорили: «Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай»».
В Пурим устраивают театрализованные представления, которые называется Пуримшпиль, карнавальные шествия, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается божественный замысел. В средние века во время таких представлений люди сжигали чучело Амана.
Наиболее яркий парад происходит в Тель-Авиве, где все происходит под громкую музыку лучших ди-джеев, а люди одеты в самые невообразимые костюмы.
В Пурим мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот, что в обычной ситуации категорически запрещено.
На улицах города можно встретить большое количество детей с трещотками. Считается, что в этот праздник можно шуметь, греметь, кричать и радоваться в честь спасения всего еврейского рода от гибели.

Яндекс.Метрика