Партнеры проекта


25 лет Законодательному Собранию ЕАО

Компетенция Законодательного Собрания области определена Уставом – основным законом области. Законодательное Собрание Еврейской автономной области правомочно принимать Устав, законы и иные нормативные правовые акты области, вносить в них изменения и дополнения. Основной организационной формой деятельности являются пленарные заседания.
Деятельность Законодательного Собрания Еврейской в автономной области направлена на законодательное обеспечение реализации основных положений, изложенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Кроме того, являясь представительным органом, Законодательное Собрание выступает от имени и в интересах населения Еврейской автономной области, взаимодействует с общественными объединениями, трудовыми коллективами, гражданами в целях решения задач, которые направлены на создание благоприятных условий для повышения качества жизни граждан. Законодательное Собрание контролирует соблюдение и исполнение законов области, областного бюджета.
Особое место в деятельности Законодательного Собрания занимает законодательное обеспечение устойчивой и эффективной работы систем жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры: социальная защита интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных и приёмных семей, инвалидов, здравоохранение, образование, культура и др. Создание благоприятного инвестиционного климата, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства. Развитие предпринимательской активности, налогового потенциала и повышение эффективности использования бюджетных ресурсов.
Нормативные правовые акты, принятые Законодательным Собранием, предварительно рассматриваются на заседаниях постоянных комитетов Законодательного Собрания области либо Совета Законодательного Собрания.
Все прошедшие 25 лет работы Законодательного Собрания области показали, что в ЕАО работает высокопрофессиональный парламент, сумевший создать систему законов, регулирующий самые разные стороны 13 жизни жителей области. Депутатами проделана большая работа по становлению и развитию местного самоуправления в области.
В мае 2003 г. областным парламентом было утверждено положение об Общественной молодежной палате, в разработке которого принимали участие не только депутаты и работники аппарата Законодательного Собрания области, представительные органы муниципальных образований, но и сама молодежь. Согласно данному положению Общественная молодежная палата является совещательным и консультативным органом при парламенте ЕАО.
Главными целями работы Общественной молодежной палаты являются законотворческая деятельность, направленная на совершенствование законодательства в области молодежной политики, и представление интересов молодежи в органах государственной власти и местного самоуправления.
С 30 сентября 2016 г. должность председателя Законодательного Собрания ЕАО заняла Любовь Алексеевна Павлова.
В 2017 г. Законодательным Собранием области, Общественной молодежной палатой при парламенте ЕАО и комитетом образования Еврейской автономии подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Школа жизни».
Депутаты активно работают с избирателями: организуют встречи, проводят приемы, рассматривают обращения граждан.

Яндекс.Метрика