Партнеры проекта


30 лет Областному музею современного искусства

С июля 1996 г. музей стал самостоятельным. Музей состоит из отдела фондов, экспозиционного и культурно-просветительного отдела, располагается в арендованном у Городского Дворца культуры помещении (на втором этаже) 196,7 кв. м. Из них 150 кв. м занимает экспозиционный зал, 30,9 кв. м. – фондохранилища.
Организатором и бессменным директором музея является Косвинцев Борис Юрьевич. Борис Юрьевич ведёт активную творческую деятельность, является членом ВТОО «Союз художников России», принимает участие в областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставках.
За время работы сотрудниками музея были собраны произведения художников Москвы, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга.
В октябре 2000 г. ему присвоили название Государственного учреждения культуры «Музей современного искусства ЕАО», а с 2009 г. – считается Государственным бюджетным учреждением культуры «Музей современного искусства ЕАО».
С момента открытия в музее формируется коллекция картин художников Еврейской автономной области. В настоящий момент в ней представлены картины более 30 авторов, выполненные в различных видах, жанрах, техниках изобразительного искусства.
«Визитная карточка» музея - первая в СССР и единственная в России коллекция живописи и графики «Ветхий Завет глазами современных художников». Собирать картины по Ветхозаветной тематике научные сотрудники музея начали с момента его открытия. В настоящее время собрание «Ветхий Завет – глазами современных художников» насчитывает более 200 произведений различных стилей и направлений, созданных художниками из многих регионов России. Коллекция охватывает временной период с 70-х г. 20 века по наши дни.
Помимо «Ветхого Завета», в музее собраны «традиционные» коллекции пейзажа, натюрморта, портрета. Значительная часть коллекции музея была передана в дар непосредственно авторами. Таким образом, в музей попали картины Олега Яхнина (Санкт-Петербург), Александра Шурица (Новосибирск), Владимира Мизгальского и Валентина Горячева (Биробиджан), Ильи и Олега Фирер (Красноярск), а так же других авторов. Помимо хранения и изучения произведений искусства, коллективом «Музея современного искусства» проводится большая экспозиционная работа. За все время существования музея в его стенах прошло более 300 выставок.
За год в музее проходит от 18 до 20 разнообразных по форме выставок, в том числе из собственных фондов. Фонды музея насчитывают более 2000 произведений живописи, графики, скульптуры. Разнообразны формы выставочной деятельности: тематические, передвижные и персональные экспозиции, выставки детского рисунка и из фондов музея. Значительным событием культурной жизни областного центра стали традиционные «Осенний» и «Весенний» вернисажи, в которых может принять участие любой творческий человек: от начинающего любителя до сложившегося профессионала.
Организовываются такие тематические выставки, как: «Мужчина и женщина», «Юмор не для всех», «Кот мартовский», «России золотые купола», областная выставка компьютерной графики – эти экспозиции, прошедшие в последние годы, вызвали большой интерес у посетителей музея. Помимо возможности участия в вернисажах, музей предоставляет всем желающим право выставиться персонально.
Каждый год в музее проходит от 2 до 4 персональных экспозиций. Среди них и ретроспективные выставки, возвращающие зрителям забытые имена. Большой интерес у зрителей вызывают передвижные выставки, в рамках которых в «Музее современного искусства» в разные годы экспонировались работы художников из Нидерландов, Германии, Китая, Японии, картины современных хабаровских и благовещенских авторов.
Испробовали в музее и такую форму работы, как выставка одной картины, с подробным рассказом о ней и об авторе. Именно так были представлены: «Дочь рыбака» Петрова-Водкина, «Студент-нигилист» Ильи Репина, «Морской вид» Айвазовского, иконы 15–18 веков, картины из собственных фондов музея.
Огромное внимание уделяется выставкам детского рисунка, причем часть работ создаются ребятами непосредственно в стенах музея. Каждый год музей посещает около 8 тыс. человек, большая часть из которых – дети. Для самых маленьких посетителей создана музейная программа «Азбука искусства».
В последние годы в музее введена практика создания цифровых версий выставок и тематических дисков, основанных на музейной коллекции («Ветхий Завет глазами современных художников», «Еврейская автономная область в картинах художников», «Художники ЕАО» и др.). Подобная практика призвана создать равные условия доступа к культурному наследию региона и для жителей Биробиджана, и для жителей районов области. Для посетителей музея проводятся лекции, индивидуальные и групповые экскурсии, мастер-классы.

Яндекс.Метрика