Партнеры проекта


95 лет со времени открытия курорта «Кульдур»

Первооткрывателями магических свойств «живой воды» стали охотники-тунгусы. Их ремесло предполагало наличие внушительных по тем временам средств, и они щедро платили за право владения ямой, из которой бил горячий источник.
Подобный ажиотаж одновременно и привлекал людское внимание, и ограничивал потребительские возможности тех, кто не имел денег. Именно этот фактор сыграл решающую роль: в 1918 г. во время амурского съезда было принято решение по ходатайству перед Советом Народных Комиссаров о создании курорта в этой местности, «дабы простой народ мог за малую плату использовать природные блага». В конце 1923 г. было подписано решение о начале строительства санатория, на открытие которого был приглашён В.И. Ленин с целью пройти курс лечения. С 1 мая 1924 г. курорту присваивают официальный статус и приезжают первые отдыхающие.
Местные минеральные воды относятся к горячим термальным источникам. По химическому составу они азотно-кремниевые, слабоминерализованные, с высоким содержанием фтора. Их образование связывают с процессом разломов земной коры, из-за которых атмосферные осадки проникают на тысячи метров вглубь земельных недр, нагреваются и обогащаются минералами, а затем под давлением выталкиваются на поверхность.
Вода насыщена почти всеми полезными элементами таблицы Менделеева. Газовый состав минеральных источников на 99% представлен азотом, который играет одну из главенствующих ролей в обмене веществ организма человека. По своему рекреационному богатству и обилию химических элементов водам Кульдура может составить конкуренцию только французский курорт «Котэрэ»!
Говоря о самых известных лечебных курортах страны, нельзя не обратить внимания на важнейший бальнеологический центр Дальнего Востока. Санаторий «Кульдур», отзывы о котором из года в год подтверждают его статус здравницы федерального значения, является воплощением красоты и целительной силы природы в ее первозданном виде.
Оздоровительный комплекс имеет вековую историю и за время своего существования неоднократно подвергался реконструкции.
В 1926 г. курорт взял на полное содержание Всероссийский Совет профсоюзов (ВЦСПС). Сразу заметно улучшилось его финансирование, начали строить капитальные спальные корпуса, была реконструирована дорога на Биракан. С 1929 года оздоровительный комплекс вел свою работу круглогодично. Кроме дальневосточников, в здравницу стали приезжать жители Сибири и западных регионов страны. И лишь в годы Великой Отечественной войны выдача путевок была приостановлена, а сам он стал военным госпиталем, где ускоренно лечили бойцов и командиров Красной Армии.
А настоящий расцвет здравницы пришелся на 1960 – 1980-е гг. В этот период было построено несколько каменных, спальных корпусов, столовая, новый ванный корпус. Гордостью курорта стало здание детского санатория «Жемчужина Хингана», кстати, единственного такого рода санатория в стране. На высокий уровень поднялась научно-исследовательская работа, значительно расширился список методик лечения различных заболеваний.
В обвальные 90-е годы для таежной здравницы, впрочем, как и для всей медицинской системы, наступили трудные времена. Однако она устояла. Хотя сократилось число пациентов, снизился объем научно-исследовательских работ, остро не хватало средств на благоустройство и другие нужды.
Сейчас в курортный комплекс входят кроме собственно «Кульдура», санаторий Министерства обороны РФ, еще один ведомственный – «Горняк», работает детская «Жемчужина Хингана». Большой популярностью пользуется частный санаторий «Санус».

Яндекс.Метрика