70 лет со дня основания школы № 8 г. Биробиджана

В 1969 г. директором школы стала Клавдия Алексеевна Жирнова. Строгая дисциплина, прочные знания, расцвет общественной жизни школы – все это благодаря Клавдии Алексеевне. За ее спиной шестнадцать трудных директорских лет. Она передала свой пост Людмиле Георгиевне Пискуновой. Обаятельная, привлекательная, мудрая, дипломатичная, она умела найти подход к каждому. С 1987 г. и по 2011 г. школой руководила Вера Ивановна Тарасенко.
С декабря 2011 г. и по настоящее время директором школы является В. Ю. Трапезникова. Виктория Юрьевна Трапезникова - энергичный, творчески работающий руководитель, к своей работе относится с чувством высокой ответственности, обладает конструктивными, организаторскими, коммуникативными умениями. В рамках реализации Программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах» Виктория Юрьевна прошла зарубежную стажировку в Израиле. За время работы в должности руководителя выполнены требования закона «Об образовании в Российской Федерации» в части введения школьной формы. Виктория Юрьевна внесла огромный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи, возрождение казачьей культуры и сохранение традиций школы.
Первоначально школа занимала здание по улице Советской 49, а позже переехала в своё нынешнее здание по ул. Комсомольской.
В 1975 г. при школе был создан КИД – клуб интернациональной дружбы. В 1994 г. с первого сентября в школе № 8 появились два бизнес-класса. Это было совместное начинание школы и бизнес-центра «Поток». В 1996 г. открывались лицейские классы интенсивной довузовской подготовки учащихся сельских школ области. Деканат БГПИ и областное управление народного образования решили опробировать новую методику. Были созданы 2 класса: гуманитарно-эстетического и естественно-математического цикла. В 1997-м организовались педагогические классы, в 2000-м появился класс для подготовки учащихся к поступлению в высшую школу милиции.
В январе 2003 г. создана школьная детская организация «СТЭМП».
Ежегодно в начале учебного года проводятся выборы в органы классного и школьного самоуправления: старосты классов, руководители блоков учёбы, порядка, досуга и прессы.
В школе есть газета «Планета детства», которая выходит раз в месяц. В ней можно узнать о мероприятиях, которые проходят в школе, новости с каждого класса, познакомиться с творчеством обучающихся и педагогов.
В 2012 г. школа представляла Еврейскую автономную область на всероссийских соревнованиях «Президентские игры».
В системе дополнительного образования школы занимаются учащиеся. При школе работают кружки и спортивные секции. Обучающиеся школы являются лауреатами, призёрами областных, городских, всероссийских конкурсов, соревнований, научно–практических конференций.
В числе выпускников школы: биробиджанская поэтесса Юлия Сергиевич, полковник милиции в отставке Сергей Самаруха, настоятель православного храма святого Николая отец Георгий, иконописец Павел Пушкарев, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Рева, победитель всероссийского конкурса «Новое поколение» Леонид Гурин и десятки, сотни других заслуженных и уважаемых в нашем городе людей.

Яндекс.Метрика