65 лет Владиславу Абрамовичу Цапу

Издательством «Поликом» выпущено 2 альбома «Еврейская улица Владислава Цапа» с репродукциями 24 работ по произведениям еврейского писателя Шолом-Алейхема.
В 2002 г. в Московском издательстве вышел второй альбом автора с тем же названием, в котором представлены репродукции 25 новых работ художника по еврейским мотивам. Владислав Цап активно сотрудничает с еврейской религиозной общиной «Фрейд», является членом совета общины.
В 2001-2003 гг. работы В. Цапа были репродуцированы в первом и втором томах альбома «Север России – XXI в. Художники Северных, Сибирских и Дальневосточных регионов России». В. Цап – соавтор памятника Шолом-Алейхему и Первым переселенцам в г. Биробиджане. В 2004 г. эти две скульптуры украсили г. Биробиджан. Да и памятник казаку в с. Ленинском «родился» не без его участия.
В. Цап впервые экспонировал свои работы в 1984 г. на областной выставке, посвященной 50-летию ЕАО. С тех пор – активный участник городских, областных, региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. За период с 1993 по 2014 гг. провел более 17 персональных выставок.
В сентябре 2015 г. прошла персональная выставка, которая открылась в Московском доме национальностей. В Москве экспонировались 80 авторских работ, тематически связанных с жизнью еврейского местечка. Из них более 70 работ ранее не экспонировались – они созданы в 2014-2015 гг. Среди новых работ Владислава Цапа — «На новое место», «Меламед». «Суккот», «Встреча солнца в Биробиджане», «Ханука», «Рош-а-шана», «Из пивной».
В настоящий момент автор уже пятидесяти персональных выставок – «Пейзаж, портрет, натюрморт», выставка карикатур «Покушение на “Ж”», выставка иллюстраций «Моня Цацкес – знаменосец мира», «Еврейский анекдот», «Еврейская улица-5», выставка по произведениям Шолом-Алейхема и Менделя Мойхер Сфорима, выставка в рамках фестиваля еврейской культуры, выставка в рамках Дней еврейской культуры в Забайкалье и др.
В творчестве В. Цапа заметное место занимает еврейская тематика. Им были проиллюстрированы 20 книг биробиджанских авторов, в том числе художественных, краеведческих, литературоведческих и др. Автор большого количества значков, этикеток, календарей и другой продукции с еврейской символикой.
Владислав Цап дважды становился лауреатом городской премии «Фортуна» в номинации «Художественное творчество». Трижды – обладателем премии губернатора ЕАО за победу в конкурсе на лучшую журналистскую работу. Член союза художников России (2005). Награждён серебряной медалью Союза художников России (2012), Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.

Яндекс.Метрика