85 лет телерадиокомпании «Бира»

В годы войны радио было голосом надежды.
30 декабря 1949 года радиокомитет стал именоваться комитетом радиоинформации, затем редакцией радиовещания, а в 1961 году получил статус комитета по радиовещанию и телевидению при исполкоме областного Совета народных депутатов ЕАО.
В 50-60-е годы произошло значительное техническое перевооружение областного радио, которое привело к улучшению качества вещания.
Фонотека областного радио насчитывает около 12 тысяч произведений. Плёнка хранит голоса первостроителей области, известных людей ушедшего века, посещавших в разные годы Биробиджан. Заслуженно гордится маршем «Биробиджан», написанным композитором Чернецким в 30-е годы, радиокомпозициями и спектаклями столичных и местных театров. В фонотеке широко представлена современная эстрада, в т. ч. произведения на идиш и иврите. Всего хранится более 140 часов национальной музыки.
1989 год – открытие первой телестудии.
5 ноября 1990 года вышла в эфир первая телевизионная передача государственной телерадиокомпании «Бира». С этого дня началось регулярное вещание областного телевидения.
Январь 1992 года – появилась ежедневная информационная телепрограмма.
1994 год – ГТРК «Бира» одной из первых в стране получила монтажную аппаратную «Betakam-SP».
В 1998 году государственная телевизионная и радиовещательная компания преобразована в федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная телевизионная и радиовещательная компания Еврейской автономной области «Бира».
1 января 2005 года – ГТРК ЕАО «Бира» стала филиалом ВГТРК.
В 2005 году введена в строй современная радиовещательная аппаратная.
Программа передач достаточно разнообразна и учитывает интересы всех групп населения области.
На протяжении нескольких последних лет специалисты переводят в цифровой формат архивы телевидения и радио. Это позволяет не только сохранить уникальные записи, но и делает возможным их размещение в Интернете.
В 2011 году Филиал РТРС «РТПЦ Еврейской автономной области» завершил строительство сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов (первый мультиплекс) в ЕАО.
Цифровая телесеть РТРС в Еврейской автономной области из 27 передающих станций обеспечивает доступность цифрового эфирного телевидения 99% жителей региона.
Еврейская автономная область стала одним из первых российских регионов, где построена сеть цифрового эфирного телевидения.
Январь 2013 года – информационные выпуски и другие передачи от телерадиокомпании «Бира» стали выходить на круглосуточном канале «Россия 24».
С 3 июня 2019 года регион полностью перешел на цифровые технологии – аналоговое вещание отключено.
Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования. При этом абонентская плата отсутствует.
Помимо ежедневных информационных выпусков ГТРК «Бира» готовит на своей «кухне» замечательные передачи, авторские программы и проекты социального, общественно-политического и развлекательного характера. Среди них – «Крестьянский интерес», «Прямая линия с губернатором», «Прямой разговор», «В центре внимания», «Уличные истории», «Идишкайт».

Яндекс.Метрика