ТУ БИ-ШВАТ, новый год деревьев – 10 февраля

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева - как жизнь человека, плоды дерева - как дети.
В Ту би-шват, Новый год деревьев, главное угощение – это семь плодов, которыми славится Земля Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики, и разные блюда из них.
Ещё едят любые фрукты: свежие, консервированные, сушёные. Можно выложить их на блюдо, приготовить вкусный салат или даже сварить компот, А мы советуем приготовить цукаты - апельсины в шоколаде. Зимой и в Израиле, и в России, и вообще везде - много апельсинов!
Продуктов при этом понадобится совсем немного: 4-6 апельсинов, 250 г шоколада, 600 г сахара, 300 мл воды.
Очень важно заранее приготовить посуду: кастрюли (большую и маленькую), пару мисок, разделочную доску и нож, противень с пекарской бумагой, одну или две банки с плотной крышкой - для хранения цукатов.
Приготовление:
Моем апельсины, режем их на кружочки толщиной примерно 5 мм. Затем нарезанные апельсины варим в кипящей воде 3-4 минуты, чтобы из шкурки и цедры ушла горечь. Сливаем воду, отжимаем (нежно) апельсины и выкладываем их обратно в миску.
Теперь готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 300 мл воды (примерно полтора стакана), насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар растворится, добавляем апельсины и варим их на маленьком огне целый час. Вынимать можно, когда цедра станет полупрозрачной.
Выкладываем кружочки на приготовленную заранее доску, установленную наклонно (можно поставить её одним краем на солонку или небольшую чашку), чтобы стёк сироп.
Берём противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем на него апельсиновые кружочки. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить серединку. Отправляем в духовку, разогретую до 100–120 градусов, на 20 минут, обсушиться. Через 20 минут вытаскиваем противень и ждём, пока апельсины остынут.
Снова перекладываем их в миску, противень застилаем новым листом пекарской бумаги и ставим его недалеко от газовой плиты.
Плитки шоколада надо разломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Помешивайте тающий шоколад ложкой. Как только он станет совсем жидким - приступаем: берём самые красивые и целые апельсиновые кружочки, обмакиваем их до половины в шоколад и осторожно выкладываем на противень с пекарской бумагой. Теперь отставляем его в сторону - шоколад должен застыть. Для этого может понадобиться несколько часов. А лучше (если позволяет время) обернуть противень прозрачной пленкой и оставить на ночь.

Яндекс.Метрика