30 лет со дня создания Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук

В постановлении Совета Министров СССР от 26 мая 1990 г. «О социально-экономическом и национально-культурном развитии Еврейской автономной области на период до 2000 г.», подписанном Председателем Совета Министров Николай Иванович Рыжковым, создаваемому институту присваивается новое название, фактически сохранившееся и поныне: Институт комплексного анализа региональных проблем.
С 1992 г. Институт возглавлял д.г.н. Феликс Николаевич Рянский. Согласно его программе развития Института, основным объектом исследовательской работы является регион как целостная система в естественной органической связи и взаимодействии природных, экономических и социальных факторов. Главное место отводится поиску путей и методов рационального природопользования.
28 апреля 1997 г. на должность директора Института избирается д.г.-м.н., профессор Анатолий Адольфович Врублевский. В это время сохраняется комплексность тематики Института, и особое развитие получают работы геологической направленности.
Активно выполняются прикладные разработки, связанные с геологическим изучением недр области, прежде всего, с нефтегазоносностью региона.
Но не только в этом ИКАРП стал формировать свою базу научных исследований и опыта. Сотрудники института стали активно проводить исследования флоры и фауны региона, геоэкологические, экономико-географические и социально-экономические исследования.
С 22 мая 2002 г. на должности директора находился д.б.н. профессор Ефим Яковлевич Фрисман. При нем активно развивается научное направление Института, включающее комплексный анализ и моделирование процессов развития природных и природно-хозяйственных региональных систем. Продолжаются традиционные для института работы геологической направленности, интенсифицировались экономико-географические, экологические и флористические и фаунистические исследования.
В Институте проводится работа по Программам Президиума РАН, ОБН РАН и ОНЗ РАН, конкурсным проектам ДВО РАН, по грантам РФФИ, РГНФ и областным программам.
В 2011 году принято решение о создании в ИКАРПе лаборатории по изучению истории еврейской культуры (идиш) и еврейского миграционного движения — учитывая историческую специфику зарождения ЕАО как региона, исследования и накопление материала в этом направлении сейчас признаны очень нужными и актуальными.
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р ИКАРП ДВО РАН передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
Лаборатории института: Генетики и эволюции; Истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения; Математического моделирования динамики региональных систем; Моделирования геологических структур; Региональных биоценологических исследований; Региональной геоэкологии; Региональных социально-гуманитарных исследований.
В настоящее время директором ИКАРПа является Фетисов Денис Михайлович, к.г.н.

Яндекс.Метрика