30 лет кукольному театру «Кудесник»

В 1997 году театр переехал в здание бывшего клуба швейной фабрики, где и располагается в настоящее время.
За годы существования театром поставлены спектакли по пьесам отечественных и зарубежных авторов: «Фараон Кузя», «Лисёнок-плут», «Жил-был Волк», «Ай да Мыцык», «Ещё раз о Красной шапочке», «День рождения «Зайчонка». В репертуаре немало спектаклей по мотивам народных сказок.
В 2001 году «Кудесник» был отмечен премией мэра г. Биробиджана «Фортуна» за спектакль «Морозко».
Славится «Кудесник» и своими красочными новогодними представлениями, которые начинаются с 20-х чисел декабря старого года и длятся по первую декаду января нового года.
Заметными событиями в жизни театра стали поездки на различные фестивали. За прошедшие годы их было множество:
в 2000-м году – фестиваль «Благая весть» в Благовещенске,
в 2004 и в 2005 годах – фестиваль детских театров «Комсомольск сказочный» в Комсомольске-на-Амуре,
в 2006-м поездка в г. Хэган (Китай) по линии побратимских связей, гастрольные поездки в г. Лучегорск, г. Облучье, Хабаровск, где были представлены лучшие спектакли театра, получившие высокую оценку зрителей,
в 2008 году – участие в первом Дальневосточном театральном форуме в г. Хабаровске,
в 2012 году театр стал лауреатом на международном конкурсе «Парад звёзд на Неве» в г. Санкт-Петербург.
В июле 2013 года на 28-м международном фестивале-конкурсе «Море, вдохновение, театр», проходившем в рамках проекта «Берега надежды» в г. Анапе, «Кудесник» получил Гран-при.
В последнее время театр чаще выезжает со своими спектаклями за пределы Биробиджана.
Ежегодно театр ставит новые спектакли, дает около 120-ти различных спектаклей текущего репертуара, которые посещают свыше 12 тыс. зрителей. В репертуаре появляются спектакли, где артисты играют не только куклами, но и в живую.
В 2016 году в городе Ыйджонбу (Корея) «Кудесник» выступил со специально подготовленной программой «Волшебное путешествие». Спектакль представлял собой квинтэссенцию всех ранее сыгранных постановок и стал необычным путешествием по русским сказкам. Для него артисты «Кудесника» подобрали двадцать самых лучших и ярких кукол (две из которых были специально сшиты к фестивалю), сделали передвижные сменяющиеся декорации, вызвавшие восторг у корейской публики. Актерам «Кудесника» мэр Ыйджонбу вручил подарки, сувениры и поблагодарил за представление.
В 2017 году в число участников партийного проекта «Театры малых городов», реализуемого «Единой Россией», вошел и «Кудесник» – ему выделили субсидию в размере около шести миллионов рублей: почти 5,5 миллиона из федерального бюджета и чуть больше полумиллиона из муниципальной казны. По условиям проекта эти средства театры должны направить главным образом на улучшение материально-технической базы и на постановку спектаклей.
В 2017 г. в театре кукол «Кудесник» впервые были организованы вечерние сеансы, пока только по четвергам.
С 2017 года руководит театром «Кудесник» Светлана Васильева.
В марте 2018 года театр ездил с обменными гастролями в Якутию, в Нерюнгри.
Кукольный жанр требует от актера разных навыков – это и техника владения куклами, и особая пластика, и вокал, и речь, чтобы вжиться в роль, необходимо как бы слиться с куклой, стать единым целым. И в то же время актер должен быть на втором плане, для зрителя его не существует, так же, как и «ниточек», с помощью которых кукловод приводит своих героев в движение.
Артисты театра всегда желанные гости в детских садах и школах города.

Яндекс.Метрика