15 лет назад построен Благовещенский кафедральный собор в г. Биробиджане

Первый приход на территории ЕАО, - во имя святого Апостола Иакова, брата Господня, - был образован в 1990 г. по инициативе жителей города с благословения епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила.
Для совершения Богослужений приходу было передано в бесплатную аренду старое деревянное здание бывшего народного суда (ул. Кирова, 4). В связи с аварийным состоянием занимаемого приходом здания, угрожающем безопасности и жизни граждан, и его непригодностью для проведения массовых мероприятий мэрия г. Биробиджана отказалась продлить договор аренды на 2003 г. В связи с этим Управляющий вновь образованной Биробиджанской епархии епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф 20 марта 2003 г. дал согласие на снос здания с тем, чтобы занимаемая им и прилегающая к нему территории были отведены под строительство нового кафедрального собора. Приход был упразднен.
В связи с образованием Биробиджанской епархии первый епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф начал строительство каменного кафедрального собора г. Биробиджана во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Приход кафедрального собора создан и зарегистрирован в 2003 г.
Мэрия города осуществила отвод под строительство собора участка земли в 9539 кв. м. Проект храма разработан ООО «Управление проектных работ» ЕАО (начальник Пуренков В. К., главный инженер Какорин А. К.). Исполнителем (подрядчиком) строительных работ по рекомендации губернатора ЕАО стало ОАО «Биробиджанстрой» (генеральный директор Косвинцев Д. Ю.). Осуществление контроля и технического надзора за строительством вело Управление архитектуры и строительства правительства ЕАО (начальник Управления Литвин Ю. Е., главный инженер Усов В. Н.). Для содействия в строительстве собора был создан попечительский совет под председательством губернатора ЕАО Н. М. Волкова.
Строительство собора было начато в апреле 2003 г. 27 апреля, в день Пасхи Христовой, к месту строительства храма был совершен крестный ход и отслужен молебен на начало строительства.
12 июля 2003 г., в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда был закончен нулевой цикл, на месте строительства был совершен «чин бываемый при основании церкве и водружении креста». В основание восточной стены собора положены св. мощи благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, и части гроба преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны.
20 сентября 2004 г. был совершен чин «на поставление крестов на верх крова новосозданныя церкве».
Благовещенский кафедральный собор двухэтажный. В нижней части собора расположен храм во имя св. ап. Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалимского (освящён великим чином 28 августа 2005 г. епископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом в память о первом приходе в ЕАО).
Главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы освящён великим чином по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 21 сентября 2005 г. постоянным членом Священного Синода Высокопреосвященнейшим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в сослужении архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка и епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа.
В интерьерах кафедрального собора размещено 19 больших старинных храмовых икон XVIII-XIX веков. Главной святыней собора является список Иверской иконы Божией Матери. Он написан греческими монахами лучшей иконописной мастерской на Святой Горе Афон в 2003 году и по греческому обычаю приложен к древнему чудотворному образу в Иверском монастыре. Образ принесён в дар Биробиджанской епархии одним из строителей собора Дмитрием Борисовичем Павловым. Несмотря на то, что Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана построен сравнительно недавно, в его стенах хранится множество святынь: точная копия прославленного чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша»; ковчег с частью святых мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Дальнего Востока; ковчег с частями святых мощей священномученика Константина, пресвитера Богородского, пострадавшего в 1918 году и других святынь, которые выносятся для поклонения верующим в дни их празднования, в дни Светлой седмицы, а так же по просьбам паломников.

Яндекс.Метрика