30 лет телевидению ЕАО

С января 1992 г. в сетке появилась ежедневная информационная программа. Постепенно увеличивалось время вещания. В 1994 году ГТРК «Бира» одной из первых на Дальнем Востоке получила монтажную аппаратную «Betakam-SP». Это способствовало появлению большого числа передач.
В 1998 году государственная телевизионная и радиовещательная компания преобразована в федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная телевизионная и радиовещательная компания Еврейской автономной области «Бира».
Благодаря выходу в 2004 году на станцию космической связи телепередачи ГТРК «Бира» смогли смотреть не только зрители ЕАО, но и всей России, а также и за рубежом.
По-своему уникальные записи хранятся в видеотеке студии телевидения. Здесь представлены концерты всех еврейских фестивалей, проводившихся в Биробиджане, оригинальные передачи об истории Еврейской автономной области и о её людях, записи коллективов художественной самодеятельности и солистов. Хранятся все интервью и репортажи за разные годы, в том числе и эксклюзивные записи президентов РФ Б.Н. Ельцина и В.В. Путина, сделанные в Москве и во время их визитов на Дальний Восток.
С 1 января 2005 года ГТРК ЕАО «Бира» является филиалом ВГТРК.
ГТРК «Бира», как динамично развивающееся предприятие, стремительно переходит на новые технологии производства программ с использованием цифрового оборудования. На студии телевидения организовано производство на высокопрофессиональном уровне видеографики и анимации. Введена в строй современная радиовещательная аппаратная. Все это позволило организованно включиться в созданную Единую информационную сеть ВГТРК и производить выдачу телепрограмм при помощи высокоскоростных цифровых потоков. Программа передач достаточно разнообразна и учитывает интересы всех групп населения области. С 2005 года телевизионный сигнал ГТРК «Бира» подается на спутник, что делает её программы доступными не только российскому зрителю, но и зарубежному.
Широкий выбор услуг: от простейших объявлений в радио и телеэфире до крупномасштабных проектов может предложить своим клиентам рекламно-коммерческий отдел компании. Большую популярность у телезрителей и рекламодателей завоевала программа «Бизнес Вести».
Передача ГТРК «Бира» «Идишкайт» стала лауреатом Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов Российской Федерации и их этнокультурного развития «СМИротворец-2010».
В 2011 г. ГТРК «Бира» взяла три главных премии - лучшей передачей была признана «Уличные истории» (редактор Елена Агаркова), лучшим репортером стал Сергей Корнилевский, а лучшей информационной программой - один из выпусков «Вестей» под руководством шеф-редактора Сергея Брюзгина.
Наряду с появлением новых проектов, в программе ГТРК «Бира» останутся и 4 передачи, проверенные временем, - «Подробно», «Прямой разговор», «Прямая линия с губернатором», «Идишкайт».
С января 2013 года информационные выпуски и другие передачи от телерадиокомпании «Бира» стали выходить на круглосуточном канале «Россия 24».
ГТРК продолжает большую работу по сохранению видео- и аудионаследия ЕАО. На протяжении нескольких последних лет специалисты переводят в цифровой формат архивы телевидения и радио. Это позволяет не только сохранить уникальные записи, но и делает возможным их размещение в Интернете.
В 2014 году компания стала осуществлять полный переход на новый формат вещания - цифровой.
В 2015 году, помимо ежедневных информационных выпусков ГТРК «Бира» выпускала в эфир авторские программы и проекты социального, общественно-политического и развлекательного характера. Среди них – «Крестьянский интерес», «Прямая линия с губернатором», «Прямой разговор», «В центре внимания», «Уличные истории», «Идишкайт». Гордость компании – вторая студия, откуда выходят выпуски новостей на канале «Россия 1» в новом цифровом формате.
Сегодня ГТРК «Бира» стала самым доступным и массовым СМИ в автономии.
За 30 лет существования студии телевидения съемочные бригады побывали не только во всех уголках ЕАО, но и Хабаровске, Комсомольске–на Амуре, Новосибирске, Санкт–Петербурге, Москве. А также в китайских городах Хэган, Хэйхе, Лобэй, Тунцзян, Цзямусы, Харбин. Не один раз биробиджанские телевизионщики путешествовали по Израилю.

Яндекс.Метрика