1 января – Новый 2021 год

Как стране вернули Новый год

85 лет назад, 28 декабря 1935 года, в «Правде» — главной партийной газете СССР — было опубликовано письмо кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева, в котором он призвал вернуть новогодний праздник и его главный атрибут — елку.

В то время Постышев руководил Киевским обкомом партии. Напомню, что в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке он был одним из руководителей Народно-революционной армии, сражаясь вместе с Василием Блюхером под Волочаевкой против японцев и белоповстанцев. Имя Павла Постышева носила до войны одна из главных улиц нашего областного центра, а когда он был репрессирован и расстрелян как враг народа, улицу переименовали именем вождя. Спустя несколько десятилетий в Биробиджане снова появится улица Постышева, но уже в другом месте.
Почему же именно Павлу Постышеву доверили право вернуть стране Новый год и ее главный атрибут – елку?
Известно, что незадолго до появления в «Правде» его письма Постышев выступил на бюро Киевского обкома партии с предложением установить в школах, детских садах и клубах новогодние елки и организовать утренники с вручением подарков детям. Об этом узнал Сталин, накануне заявивший на Всероссийском совещании стахановцев, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Для полного веселья не хватало только нового праздника.
Сталин предложил своему соратнику по партии выступить с этой назревшей идеей в масштабе страны, на страницах самой читаемой газеты. 
И такое обращение к народу было опубликовано.

«Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку, — призывал Павел Постышев. — Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как левые загибщики, ославили это детское развлечение как буржуазную затею. 
… Я думаю, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят это нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.
Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребят». 

Уже через два дня, 30 декабря 1935 года, в Москве прошел первый скромный бал-маскарад. Деда Мороза под елкой изображала кукла, обернутая ватой. Елки были завезены в 1200 столичных школ. А на периферии страны воплотить постановление в жизнь в такой короткий срок оказалось труднее.
1 января 1936 года известный художник-карикатурист Борис Ефимов опубликовал на страницах газеты «Известия» дружеский шарж, где Павел Постышев предстает в облике Деда Мороза с мешком подарков и елкой в руке. 
Пожалуй, никогда еще этот партийный деятель не был столь популярен и любим народом, как в те дни возвращенного Нового года. 
Стоит напомнить, что с елками и самим новогодним праздником, который был до этого выходным днем, в стране покончили в 1928 году как с пережитком прошлого. 

«Не позволим мы рубить
Молодую елку,
Не дадим леса губить,
Вырубать без толку.
Только тот, кто друг попов,
Елку праздновать готов», – призывал детский журнал «Чиж» в декабре 1931 года.

Или такой перл:

«Не тратьтесь без толку
На рождественскую елку.
Коньки и лыжи
Куда нам ближе».

В ноябре 1936 года свой голос в поддержку возвращенного Нового года подала главная профсоюзная организация страны — ВЦСПС:
«Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародным праздником и праздником трудящихся, этот праздник надо узаконить».
Профсоюзы предлагали сделать 1 января нерабочим днем, но только 23 декабря 1947 года эта дата Указом Президиума Верховного Совета СССР стала красным днем календаря.
Незадолго до начала 1937 года члена Политбюро Лазаря Кагановича спросили, где надо ставить главную елку страны. «У нас все елки главные», — прозвучало в ответ.
Тем не менее главная елка была поставлена в московском Доме Союзов. И 1 января 1937 года там прошел бал-карнавал отличников учебы. 
В числе игрушек на елке были шары с изображением членов Политбюро, а на самых больших шарах красовались портреты Ленина, Карла Маркса, Энгельса и Сталина. Украшали зеленую красавицу также фигурки красноармейцев, милиционеров, моряков, представителей всех народов СССР в национальных костюмах, макеты подводных лодок, трамваев и троллейбусов. 
В Доме Союзов главная елка проводилась до 1954 года, а потом переместилась в Георгиевский зал Кремля. Сценарии к новогоднему празднику писали известные поэты Лев Кассиль и Сергей Михалков. Они носили политизированный характер, Дед Мороз и Снегурочка в своих поздравлениях не раз упоминали имя вождя.
В 1961 году в Москве был построен огромный Дворец съездов, и главная новогодняя елка прописалась в его самом большом зале. Начинался космический век, и на ветках теперь «росли» ракеты, спутники, космические корабли и изображения космонавтов в скафандрах. Когда Никита Хрущев объявил о построении коммунизма, один из персонажей, исполнявший роль наступившего года, изрек мечту советского народа стихами:

«Я — первый год из двадцати,
Вам в коммунизм со мной идти».

В 1964 году, уже при Леониде Брежневе, писатели Александр Курляндский и Эдуард Успенский представили на главную елку страны сценарий в виде путешествия в страну сказок, который напрочь был лишен политики и идеологии. 
Новый год и елка стали любимыми праздниками советского народа, затмив праздники революционные. Никто больше на них не покушался, правда, в этом году из-за коронавируса он не будет отмечаться столь масштабно, как раньше.
А судьба Павла Постышева, вернувшего стране Новый год, сложилась трагически. В феврале 1938 года он был арестован как член правотроцкистской организации на Украине, «участвовавшей в диверсионно-вредительской работе». Припомнили ему и Дальний Восток, приписав связь с японской разведкой. Через год Постышев и его жена были расстреляны, а в 1956 году реабилитированы.
На Украине Павла Постышева обвинили в организации голодомора, переименовали все улицы с его именем, снесли памятник, поставленный ему в Харькове.
В России имя Постышева после 1956 года стали носить и поныне носят улицы одиннадцати городов, в том числе в Биробиджане, Хабаровске, Владивостоке и Находке, а на БАМе есть станция его имени. 
Вот такая история нашего любимого праздника и человека, который помог нам его вернуть.

Автор: Ирина Манойленко 
Источник: «Биробиджанер штерн»

Рисунок: «Товарищ Постышев дарит детям ёлку», худ. Б. Ефимов, 1935 г.
Источник рисунка: историческая-самара.рф


Яндекс.Метрика