20 лет со дня создания памятников природы «Гора Гомель», «Залив Вертопрашиха», «Змеиный утес»

гора Гомель.jpgГорная система с вершиной гора Гомель (289,2 м) расположена к западу от с. Воскресеновка, имеет протяженность 5 км с востока на запад и 2 км с севера на юг в средней части. Горный массив образован несколькими хребтами, соединяющимися в средней части. Гора Гомель представляет собой изолированный горный массив в Средне-амурской низменности, среди болот и лугов. На горных склонах произрастает немало редких растений, многие из которых уже занесены в Красную книгу ЕАО. Среди них: башмачок крупноцветковый, пион молочноцветковый, плаунок тамарисковый, лилия низкая, ширококолокольчик крупноцветковый, рододендрон даурский, секуринега полукустарниковая, а также нуждающиеся в охране прострел Турчанинова, тимьян неравный. В окрестностностях горы Гомель обитают редкие виды змей – амурский полоз, восточный и каменистый щитомордники. Именно в этих местах впервые на территории нашей области был найден красноспинный полоз, все эти виды включены в список охраняемых животных ЕАО. Интересна в научном смысле орнитофауна: здесь обитают большой подорлик, буробокая белоглазка, золотистый дрозд, камышовый лунь, канюк, копчик амурский, кулик-сорока, орлан-белохвост, пегий лунь, широкорот, занесенные в Красную книгу ЕАО. В заброшенных инженерно-технических сооружениях обитает большое количество рукокрылых.

Залив Вертопрашиха.jpg«Залив Вертопрашиха» находится в устье р. Вертопрашиха, впадающей в р. Амур в 2 км ниже с. Нижнеленинское. Залив имеет длину 2 км и ширину в средней части до 800 м, а в устье до 200 м. Охраняется левый берег залива длиной до 2 км и шириной до 200 м, т. к. именно здесь произрастает самый ценный в научном и эстетическом смысле вид – кирказон скрученный (Aristolochia contorta Bunge), относящийся к семейству кирказоновые. Кирказон скрученный распространен в КНР, КНДР, Японии и до недавнего времени считалось на юге Приморья. Найденная популяция кирказона находится на расстоянии 450 км к северу от ранее считавшейся северной границы ареала. Данный вид включен в сводку редких видов растений российского Дальнего Востока и нуждается в охране на территории ЕАО, подлежит внесению в Красную книгу ЕАО как редкий декоративный вид на северной границе ареала.

Змеиный утес.jpgЗмеиный утес – это небольшая сопка (диаметр до 200 м в основании, высота до 50 м), расположенная в 3 км к северу от с. Биджан, в 500 м от автодороги, на правом берегу р. Биджан относительно изолированно от других возвышенностей. «Змеиный утес» биологический памятник природы, преимущественно герпетологической направленности. Впервые данный объект предложен для охраны в 1998 г. по результатам зоологической экспедиции по долине р. Биджан. В рекомендациях отчета отмечалось: «В 3-4 км севернее села Биджан находится очень интересное с герпетологической точки зрения место. Здесь на одиночной сопке Змеиный утес обнаружены места зимовок и самые большие места группировки красноспинного полоза и восточного щитомордника. Напротив сопки на левом берегу р. Биджан имеется два «родильных дома» дальневосточной черепахи, один из которых является самым крупным из встреченных во время экспедиции. Поэтому рекомендуется организовать в этом месте зоологический памятник природы федерального значения площадью не менее 4 кв. км. Под охрану необходимо взять сопку Змеиный утес и песчано-галечниковые пляжи на левом берегу р. Биджан с обнаруженными здесь «родильными домами» черепахи. Памятник природы должен быть именно федерального значения, т.к. дальневосточная черепаха включена в Красную книгу Российской Федерации, а красноспинный полоз – в Приложение этой Красной книги. Полоз к тому же находится на западной границе своего ареала в России».

Яндекс.Метрика