190 лет со дня рождения Густава Ивановича Радде (Густав Фердинанд Рихард, 1831-1903), русского учёного, географа и натуралиста, одного из первых исследователей Приамурья

В 1852-1854 гг. жил в Крыму. В своём первом путешествии по Крыму познакомился с ученым Х. Х. Стевеном и И. Н. Шатиловым. Затем по рекомендации Х. Х. Стевена был включён в экспедицию Русского географического общества (1855 – 1860 гг.).
В 1855 г. объехал озеро Байкал и бассейн Ангары, озеро Давочанда, а осенью Гусиное озеро. Изучал сибирских птиц, затем в 1856 г. переехал в Забайкалье, где и провел 11 месяцев, дошёл до монгольской границы. В 1857 г. 26-летний путешественник с благословения Петербургской Академии наук отправился исследовать Дальний Восток. После 44-дневного плавания, 21 июня 1857 г., Радде высадился на том месте, где ныне расположено село, названное его именем. Путешественник и его два помощника обустроили стан.
Радде совершил поездку по Амуру до устья Уссури, а с осени вплотную приступил к изучению Буреинских гор. Он собирал образцы горных пород, растений, изучал жизнь и повадки зверей, производил метеорологические наблюдения. С наступлением холодов, когда продолжительные вылазки стали затруднительными, неутомимый исследователь вёл длительные беседы с местными жителями, записывая их сказки и легенды, изучал язык и обычаи.
В середине мая 1858 г. Радде познакомился с топографом М. И Венюковым. Сам Венюков так описывал эту встречу: «Этот почтенный деятель науки жил одиноко с двумя лишь казаками-охотниками среди величавой и богатой природы Хингана, где собрал в течении года великолепную зоологическую и ботаническую коллекцию…».
24 мая (по другим данным 17 июня) 1858 г. к месту стоянки Радде и его спутников причалила лодка графа Муравьева-Амурского. Генерал-губернатор Восточной Сибири предложил исследователю принять участие в колонизации края. Из Забайкальской области должны были прибыть 24 семьи пеших казаков и 20 солдат штрафной роты. Радде должен был в качестве командира руководить их работами. В июне прибыли поселенцы.
Глубокой осенью работы были завершены. 22 ноября 1858 г. исследователь покинул Среднее Приамурье, где прожил год, три месяца и пятнадцать дней. После амурского путешествия Радде ещё год исследовал Забайкалье. 18 января 1860 г. Радде прибыл в Петербург, доставив в Императорскую Академию наук «в отменной сохранности 1760 позвоночных животных, из них около 400 млекопитающих, почти 1200 чучел и шкурок птиц, 200 амфибий и рыб, моллюсков и насекомых числом не менее 50000…». Материал оказался очень ценным для науки.
За обстоятельный научный отчёт о природе Забайкалья и Среднего Амура Радде был удостоен Демидовской премии и золотой медали Русского географического общества, Академия наук присудила ему денежную премию. За особые научные заслуги учёный был избран магистром зоологии и доктором философии.
В 1863 г. Радде переехал в Тифлис, где прожил до самой смерти. Изучал Кавказ и основал Музей, которому посвятил 40 лет своей жизни. Музей был создан ранее в 1852 г., но к 1861 г. распался, и Радде пришлось делать все заново. В 1867 г. состоялось его торжественное открытие для посетителей.
В 1872 г. он был командирован в Москву для устройства Кавказского отдела на Московской политехнической выставке.
До конца своих дней Густав Иванович Радде оставался деятельным человеком. В 1884 г. избран председателем Первого международного орнитологического конгресса в Вене, а в 1889 г. стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Совершил путешествия в Индию, Индонезию, на Цейлон, по странам Средиземноморья.
В 1900 г. Радде организует Кавказский отдел на Парижской международной выставке. Экспозиция имела огромный успех, её отметили рядом наград. До самой смерти в Г. И. Радде трудился над созданием очередных томов «Коллекций Кавказского музея».
Скончался 3 (16) марта 1903 года в Тифлисе.
Именем Г. И. Радде названы несколько сосудистых растений, а также жабы. Его имя носит улица в родном городе Данциге (Гданьск в Польше) и село в Еврейской автономной области. В 2015 г. областным парламентом ЕАО принято решение присвоить основной школе с. Радде имя учёного-естествоиспытателя.

Яндекс.Метрика