90 лет со дня рождения Льва Семёновича Кардашенко, почетного гражданина Биробиджана, строителя

Льва взяли на работу в стройгруппу местной бумажной фабрики. Здесь, кроме выпуска основной продукции, в целях повышения рентабельности производства был налажен выпуск и ширпотреба.
В 1952 году Льва Кардашенко призвали в Советскую Армию. Место службы — Северный Сахалин, и как человека, имеющего строительную специальность, определяют в стройбат. В армии Л. Кардашенко и его сослуживцы занимались аэродромным строительством.
В 1955 году Лев Семенович уволился в запас и вернулся в Биробиджан. Сразу после возвращения из армии он устроился в стройгруппу завода металлических изделий (позже – завод силовых трансформаторов) и занимался ремонтом заводского деревянного жилья, построенного еще первыми переселенцами. Здесь у опытных бригадиров Черных и Крылова он получил отличную строительную практику по ремонту деревянного жилья.
В 1957 году Л.С. Кардашенко переходит в специализированное ремонтно-строительное управление (РСУ), которое воз¬главляла Анастасия Тихоновна Подоляк. Она назначила Льва Кардашенко бригадиром, в этой должности он проработал до 1962 года.
В 1962 году Лев Семенович устроился в трест «Биробиджанстрой» плотником. С 1969 года Кардашенко возглавил бригаду плотников, которую старались направлять на самые сложные участки.
Бригада Льва Кардашенко участвовала в строительстве цехов «Дальсельмаша» и ЗСТ, строила чулочно-трикотажную фабрику, Дворец культуры и областную филармонию, Центр детского творчества и здание облисполкома, где сейчас находится правительство области. В трудовом багаже бригады были и жилые микрорайоны города – имени Бумагина, Стяжкина и Осенний.
В тресте «Биробиджанстрой» Лев Семенович проработал 40 лет.
Лев Семенович Кардашенко много времени уделял общественной работе как член бюро горкома партии. К слову заслуженного строителя прислушивались даже руководители многих предприятий и организаций.
Уйдя на пенсию, он возглавлял совет ветеранов треста, был хранителем музея «Биробиджанстроя». Большое внимание Лев Семенович уделял воспитанию молодежи. Участвовал в работе еврейской общины «Фрейд».
За добросовестный многолетний труд Лев Семенович Кардашенко был удостоен высоких правительственных наград: орденов «Знак Почета» и Дружбы народов. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», он награжден медалью «Ветеран труда». Не менее дороги были ему и звания «Победитель социалистического соревнования», трижды присвоенные в семидесятых годах.
За вклад в строительство областного центра в 2002 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Биробиджана».
22 мая 2021 года в Москве, на 89 году жизни Лев Семенович Кардашенко скончался.

Яндекс.Метрика