75 лет первой биробиджанской синагоге

По воспоминаниям старожилов синагога могла вместить 25-30 человек. Прихожане во время служб и молений толпились во дворе синагоги, дом не мог вместить всех, кто хотел бы принять участие в религиозных обрядах.
С первых же дней после открытия биробиджанской синагоги в 1947 году к ней начал проявлять интерес Совет по делам религий при Совмине СССР.
В сборнике «Религия и власть на Дальнем Востоке России» (Хабаровск, 2001 г.) есть справка уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Хабаровскому краю Б. Гребенникова. Справка касалась религиозной организации в Еврейской автономной области и адресовалась Хабаровскому крайкому ВКП(б). «По Еврейской автономной области имеется официально зарегистрированная одна религиозная община в г. Биробиджане, в которой числится верующих, постоянно посещающих синагогу 57 чел., из них 39 мужчин, 18 женщин. Из этого количества работают на предприятиях и в учреждениях города 19 мужчин, женщина ни одна не работает, являются домохозяйками или иждивенцами. Периодически посещающих синагогу, особенно в дни больших праздников Иом-Кипур (Судный день), Рош-Гошана (Новый год), Суккот (Кущи) или праздник урожая и Пасху, до 400 чел. и более…». Совет «по культурам» продолжал пристально отслеживать деятельность синагоги до 1990 г.
Первая синагога действовала до 1956 года, пока не сгорела.
Через год – полтора под синагогу был приобретён верующими частный дом по улице Чапаева. А в деревянном домике, расположенном на улице Маяковского, синагога разместилась в 90-е годы. Она действует до сих пор и принадлежит религиозной общине «Бейт-Тшува».
Недавно синагога вошла в индекс мирового наследия Центра еврейского искусства.

Яндекс.Метрика