15 лет со дня основания женского монастыря во имя святителя Иннокентия Московского в с. Раздольном Еврейской автономной области

15 октября 2007 г. была произведена государственная регистрация новой обители.
28 октября 2007 г. епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил в храме новой обители Божественную Литургию, огласил постановление Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода об учреждении монастыря и возложил на настоятельницу монахиню Анастасию (Иванченко) наперсный крест. Для монастыря осуществлен землеотвод.
Свято-Иннокентьевский женский монастырь — первый монастырь Биробиджанской епархии и единственный женский монастырь в нашей области. Слово «монастырь» в переводе с греческого означает «одинокий» или «место уединения». При монастыре организовано подсобное хозяйство. Обитательницы женского монастыря молятся и работают, посещают детские дома и колонии, да и к ним едут люди, чтобы помочь и вместе помолиться.
3 января 2008 г. епископ Иосиф совершил «чин молитвенный на поставление крестов на верх крова новосозданныя церкве», - деревянного храма во имя святителя Иннокентия Московского.
5 октября 2008 г., в канун дня памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Дальнего Востока, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил в монастыре великое освящение храма во имя этого Угодника Божия. В основание Престола храма были положены святые мощи священномучеников Владимира, митрополита Киевского, Константина (Голубева), пресвитера Богородского, Николая (Любомудрова), пресвитера Ярославского, преподобномучеников Евфимия Афонского, великой княгини Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары. На чине освящения храма присутствовал глава Биробиджанского района Е. И. Сухарев. После совершения на новоосвящённом Престоле Божественной Литургии епископ Иосиф преподнёс в дар обители святую Плащаницу Спасителя.
Святыни монастыря:
• Икона святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского с частицей его мощей (дар епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа 30 августа 2007 г.).
• Ковчег с частицей мощей преподобноисповедницы Параскевы Дмитровской (Матиешиной) (дар епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа в день открытия монастыря 28.10.2007 г.).
• Ковчег с частями святых мощей мучениц Конкордии, Виктории и Викентии, пострадавших за Христа во время восьмого гонения на христиан, воздвигнутого императором Валерианом по всей Римской империи в 258 году.

27 марта 2011 г., епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, согласно «Положению о богослужебно-иерархических наградах», принятого Архиерейским Собором 2-4 февраля 2011 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА за малым входом на Божественной Литургии возвел настоятельницу обители монахиню Анастасию (Иванченко) в сан игумении, прочитав над ней установленные молитвы. По завершении Литургии архипастырь вручил вновь посвященной игумении игуменский жезл.
В 2011 г. сёстры начали строить келейный корпус. Сейчас это трехэтажный кирпичный коттедж с небольшой верандой и французскими окнами до пола. В помещении тепло (в подвале – автономная котельная) и проведено электричество, а у каждой сестры – своя келья.
Вход в монастырь свободный. Обычно прихожане собираются на воскресные службы.

Яндекс.Метрика