«Дорога в Биробиджан» (Еврейская автономная область в художественной литературе 30-40-х годов XX века).

Дорога в Биробиджан_обл..jpg
Тема Еврейской автономной области и Биробиджана вошла в литературу в конце двадцатых - начале тридцатых годов двадцатого века, когда начала воплощаться в жизнь идея создания первого еврейского территориального государственного образования на землях среднего Амура. Вместе с первыми переселенцами в Биро-Биджанский район – будущую Еврейскую автономную область, стали прибывать литераторы и журналисты со всего мира, чтобы запечатлеть события «великой стройки века». На биробиджанской земле многие поэты и писатели сделали свои первые шаги в литературу.
В данную коллекцию вошли путевые заметки, очерки, повести, рассказы, стихотворения еврейских писателей и публицистов, изданные в основном на языке идиш в 30-40-е годы XX века и посвященные созданию и становлению Еврейской автономной области.
Оригиналы книг хранятся в фонде сектора национальной литературы Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема. К отдельным изданиям имеются переводы, выполненные Е. Сарашевской, Н. Фоменко, А. Акименко и др.

Яндекс.Метрика