110 лет со дня рождения Петра Петровича Кагыкина - Героя Советского Союза

В 1942 г. из воинов-пограничников Дальнего Востока началось формирование 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, Пётр Кагыкин добровольцем вступил в неё и был зачислен в 40-й Хасанский стрелковый полк. Сначала был стрелком, затем – первым номером противотанкового оружия.
В 1943 г. после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый полк 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады, 3-й ударной армии, 1-й Белорусского фронта, с которым дошел до Берлина.
28 апреля 1945 г. сержант П. П. Кагыкин в числе первых в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса форсировал р. Шпре (Шпрее).
30 апреля 1945 г. с группой бойцов участвовал в водружении красного флага над Рейхстагом. В уличных боях в столице гитлеровской Германии – Берлине уничтожил более десятка гитлеровцев. После тяжёлого ранения до декабря 1945 г. находился в госпитале. После демобилизации, вернулся в село Ленинское ЕАО.
Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, в Орловской наступательной операции, освобождении Белоруссии, Польши, боях в Германии. Дважды ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Кагыкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8966). Награждён, также орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Последний орден Славы он получил за подбитый немецкий «тигр».
После войны жил в с. Ленинское ЕАО. В конце 40-х гг. он серьёзно заболел, переехал в Москву. После тяжёлой операции скончался 25 декабря 1951 г. в московской клинике. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
В память о Герое в селе Ленинском ЕАО улицу Лесную и прилегающий к ней переулок, переименовали в улицу Кагыкина, сохранился дом, в котором он жил, открыта мемориальная доска. На улице Кагыкина в 2016 году открыли Аллею героев-пограничников. В Биробиджане на Аллее Героев есть пилон с его именем. Пограничной заставе в селе Ленинском присвоено имя Петра Кагыкина, у входа установлен бюст Героя. В одной из казарм сохранилась кровать сержанта П. Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит его имя.
В мае 2019 года состоялось торжественное открытие памятной доски П. П. Кагыкину на пограничной заставе с. Воскресеновка Ленинского района, где проходил службу П. П. Кагыкин.
Память о Петре Кагыкине сохраняют не только в ЕАО. На мемориале на площади Славы в г. Хабаровске, в числе четырёх пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия П. П. Кагыкина. Мемориальная доска установлена на памятнике погибшим землякам в с. Волчно-Бурлинское Крутихинского района. В честь памяти легендарного пограничника администрация Крутихинского района и села Волчно-Бурлинское, при поддержке местных жителей ежегодно организуют и проводят межрайонный турнир по футболу, который проходит в дни, когда Петр Кагыкин совершил свой героический подвиг. Занесён он и в списки Героев Алтайского края, а также г. Новокузнецка Кемеровской области.

Яндекс.Метрика