85 лет со дня открытия кинотеатра «Родина»

Первоначально кинотеатр назывался «Кинотеатр им. Г. Казакевича» в честь известного деятеля культуры, второго редактора газеты «Биробиджанер штерн» Генаха Казакевича и был одним из первых в стране двухзальным кинотеатром. Он так и назывался «двухзальный театр звукового кино».
Позже кинотеатр переименовали в «Биробиджан». В те годы в кинотеатре работало около двадцати человек, включая штатный музыкальный оркестр, а своим оркестром тогда, в конце тридцатых годов, тоже не многие кинотеатральные учреждения могли похвастаться.
В годы войны в кинотеатре случился сильный пожар. Сгорел большой зрительный зал, бухгалтерия, все архивные документы. Пока шло восстановление фильмы продолжали крутить в фойе. Почти каждый день перед началом сеанса играл оркестр, выступали самодеятельные и профессиональные артисты эстрады. Такие выступления были традицией, вплоть до 60-х годов.
По решению Биробиджанского горисполкома 31 мая 1966 года кинотеатр «Биробиджан» переименовали в кинотеатр «Родина».
В 1984 г. в кинотеатре прошёл капитальный ремонт. Было закуплено новое кинооборудование для большого зала, появились новые полумягкие кресла. В 1996 г. кинотеатру «Родина» был присвоен статус центра российского кино.
В 2002 г. завершилась реставрация кинотеатра «Родина», а в конце декабря 2002 г. в кинотеатре «Родина» начали установку новой звуковой системы «Долби-диджитал».
С 2004 г. в здании кинотеатра демонстрируются не только фильмы, но и проводятся выставки, фестивали. С 2005 г. внедрили новую услугу «СМС-афиша» - каждый желающий, отправив смс, может получить расписание показа фильмов на несколько дней.
25 июля 2013 года кинотеатр «Родина» после ремонта открыл свои двери для зрителей. Над новым образом «Родины» трудились дизайнеры из известной московской компании «Кинокреатив» и проектировщики из Санкт-Петербурга. Оборудование, мебель, элементы декора поставлялись из крупных российских городов, а также из европейских стран.
Это первый капитальный ремонт такого уровня за 76 лет существования кинотеатра. Кассу заменили автоматизированные системы продажи билетов. Теперь расписание киносеансов и наличие свободных мест в залах будет отображаться на экране. Одно из новшеств «Родины» — появление ночных сеансов.
В фойе оборудовали две зоны отдыха — в стиле книжного кабинета и в виде скрипки. Пол украсили изображения еврейских улиц. Так что дизайнеры отдали дань и национальному колориту нашей области.
Залы, которые теперь располагаются по соседству, оборудовали по последнему слову техники. «Большой» зал сменил название на «Красный», а «Малый» зал превратился в «Черный». У выходов из залов расположилось «космическое» кафе «Атмосфера». Для детей обустроили комнату с игровыми автоматами. Во всех зонах отдыха обновлённого кинотеатра бесплатный доступ к Интернету через Wi-Fi.

Яндекс.Метрика