165 лет со дня подписания Айгунского договора
Договор России с Китаем о присоединении к русским владениям левого берега р. Амура, свободном плавании и торговле обоих государств по рекам Амуру, Сунгари и Уссури, заключенный в Айгуне, 16 мая 1858 г.
Великого Российского государства главноначальствующий над всеми губерниями Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-лейтенант Николай Муравьев и великого Дайцинского государства генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И Шань, по общему согласию, ради большой вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных и для охранения от иностранцев, постановили:
1. Левый берег р. Амура, начиная от р. Амура до морского устья р. Амура, да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению, до р. Уссури, владением Дайцинского государства; от р. Уссури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств. По рекам Амуру, Сунгари и Уссури могут плавать только суда Дайцинского и Российского государств, всех же прочих иностранных государств судам по сим рекам плавать не должно. Находящихся по левому берегу р. Амура от р. Зеи на юг до деревни Хормолдзинь, маньчжурских жителей оставить вечно на прежних местах их жительства, под ведением Маньчжурского правительства, с тем, чтобы русские жители обид и притеснений им не делали.
2. Для взаимной дружбы подданных государств дозволяется взаимная торговля проживающим по рекам Уссури, Амуру и Сунгари подданным обоих государств, а начальствующие должны взаимно покровительствовать на обоих берегах торгующим людям двух государств.
3. Что уполномоченный Российского государства генерал-губернатор Муравьев и уполномоченный Дайцинского государства амурский главнокомандующий И Шань, по общему согласию, постановили – да будет исполняемо в точности и ненарушимо на вечные времена; для чего Российского государства генерал-губернатор Муравьев, написавши на русском и маньчжурском языках, передал Дайцинского государства главнокомандующему И Шань, а Дайцинского государства главнокомандующий князь И Шань, написавши на маньчжурском и монгольском языках, передал Российского государства генерал-губернатору Муравьеву. Все здесь написанное распубликовать воизвестие пограничным людям двух государств.
Город Айгунь, мая 16 дня 1858 года.
Всемилостивейшего государя моего императора и самодержца
всея России генерал-адъютант, генерал губернатор Восточной Сибири
генерал-лейтенант и разных орденов кавалер Николай Муравьев.
Службы его императорского величества, государя и самодержца всея России по Министерству иностранных дел, статский советник Петр Петровский.
Состоящий при генерал-губернаторе Восточной Сибири переводчик губернский секретарь Яков Шишмарев.
Амурский главнокомандующий – И Шань.
Командир фланга Джирмайнга.
Ротный командир Айшинтай.
НСБ ГААО. Сборник официальных документов «Русско-китайские отношения (1689- 1916)». Изд. АН. – М., 1958. С.29-30
Несколько позднее этот договор с Китаем о восточной границе был дополнен заключенным в том же году графом Путятиным Тяньзинским договором, а окончательная граница между Россией и Китаем была определена Пекинским договором в ноябре 1860 году, в соответствии с которым граница была установлена по Амуру и Уссури через оз. Ханка до реки Тыманьдзян.
Таким образом, Россия окончательно закрепила за собой весь Уссурийский край и одновременно получила право беспошлинной торговли вдоль всей восточной своей границы.
Айгунский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.) договоры и сегодня является юридическим обоснованием принадлежности к России территории современного Дальневосточного федерального округа, получившей административное название Приамурский край».