110 лет со дня рождения известного кондитера и кулинара Блехмана Якова Исааковича
После войны работал заведующим производством и шеф-поваром в ресторане «Восток». Будучи уже авторитетным поваром в Биробиджане, Яков Исаакович ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. В 1970 году со всем коллективом был переведен в новый ресторан «Центральный». В этом ресторане Яковым Блехманом впервые была введена в меню еврейская национальная кухня, такого не было ни в одном городе Союза.
Искусство талантливого кулинара не было единственным достоинством Якова Блехмана, он был талантлив и в кондитерском деле. За годы трудовой деятельности Якову Блехману приходилось встречать и кормить многих известных людей. Но для самого Блехмана никогда не было важно, кого именно кормить. Не переставал трудиться Блехман даже на пенсии: преподавал в ПТУ № 21, учил своих подопечных основательно и, главное, с душой подходить к приготовлению пищи.
Яков Исаакович награжден медалями и орденом Отечественной войны. За многолетний добросовестный труд Блехман награжден орденом «Знак Почета», удостоен высоких званий: «Отличник советской торговли», «Мастер-повар», «Мастер — золотые руки», отмечен многими почетными грамотами.
Яков Исаакович Блехман скончался 21 августа 1999 года, похоронен в Биробиджане. В 2014 году по ул. Горького дом 18 установили мемориальную доску в память о мастере-поваре Якове Блехмане.