160 лет со дня рождения одного из основоположников агрономического почвоведения, участника второй экспедиции КОМЗЕТа по Бирско-Биджанскому району Василия Робертовича Вильямса

Вильямс Василий Робертович родился 27 сентября (9 октября) 1863 года в Москве. В 1883 году окончил реальное училище, а в 1888 году Петровскую сельскохозяйственную академию. В 1911 году основал курсы по луговодству. В 1914 году основал под Москвой опытную станцию по изучению кормовых растений и кормовой площади. Вильямс – основатель и первый заведующий кафедрой «Основы земледелия и растениеводства» Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства.
До революции Василий Вильямс был профессором и крупным чиновником, но и после 1917 года сохранил высокое положение и научное влияние, добавив к пяти царским орденам советский орден Трудового Красного Знамени.
Вильямс Василий Робертович и при царе был убеждённым сторонником активной «колонизации Дальнего Востока» путём переселения туда жителей европейской части России. Поэтому именно он первым предложил «Комзету» рассмотреть тогда почти не заселённые земли вдоль северного берега Амура – между Хабаровском и Благовещенском.

Яндекс.Метрика