45 лет назад образовано производственного управления мелиорации и водного хозяйства ЕАО (ныне – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области» («Биробиджанмелиоводхоз»)

В 1928 г. был сформирован новый отряд из Владивостока по обследованию Бирско-Биджанского района, в задачу которого входило изучение гидрологических режимов поверхностных вод для дальнейшего строительства дорог и сельскохозяйственного освоения территории; исследования проводились на таких водотоках, как Бира, Биракан, Он-Бира, Большая Самара, Биджан, Осиновка, Добрая, Мариловец; параллельно на этих водотоках проводились исследование химического состава этих вод. В конце 1929 г. Бирско-Биджанским представительством Центрального комитета партии создается комитет по земельному устройству трудящихся евреев (ЦК КОМЗЕТ), который находился на станции Тихонькая (теперь г. Биробиджан). Для него был разработан план по детальному осушению станции Ин, также планировалось проведение работ на станции Тихонькая и в Инско-Волочаевском районе. На станции Тихонькая для дальнейшей застройки территории проектировалось проведение осушения и постройка дамб, предназначенных для предотвращения затопления, общей площадью 3 тыс. га, в Инско-Волочаевском массиве - проведение осушительных работ площадью 8 тыс. га для сельскохозяйственного использования территории. Также планировалось строительство оросительных систем для выращивания риса в Екатерино-Никольском районе общей площадью 1 тыс. га (работы в этом районе начаты были еще в 1925 г. Амурским Оркисполкомом), но из-за обильного выпадения осадков за весенне-осенний период 1929 г. работы по мелиорации были выполнены не в полном объеме.
В 1930 г. начата раскорчевка земель от древесной растительности (лесомелиорация) на Амурзетском агрономическом участке общей площадью 4 тыс. га, в это время все работы производились ручным способом, так как не было специализированной техники и переселенческие колхозы состояли не из крестьян, имеющих сельскохозяйственный опыт, а из ремесленников и кустарей, переселенных из городов и местечек России.
С 1929-1931 гг. на территории Еврейской автономной области на Бирском опытном поле проводила свои исследования Амурско-Уссурийская зональная станция под руководством Л. И. Иозефовича, в задачу которой входило изучение агрофизических свойств и водного режима переувлажненных почв в зависимости от степени переувлажнения. Было выделено четыре группы почв: нормально увлажняемые, периодически переувлажняемые, постоянно переувлажненные и заболоченные; такое деление почв получило широкое распространение на Дальнем Востоке и фактически сохранилось до настоящего времени. Впоследствии Л.И. Иозефовичем была написана уникальная, ценная монография о физических свойствах и агрогенетической классификации почв Биробиджанского района.

С 1933-1938 гг. строительство осушительных каналов в основном проводилось «суданским канавокопателем» и грейдерами с применением ручных доработок. При строительстве каналов глубиной более 1,5 м применялись паровые экскаваторы, работающие на угле с расходом 100 кг угля в час. На весь Дальневосточный край имелась одна экскаваторная станция в городе Биробиджане, насчитывавшая 10-15 экскаваторов.
В 1936 г. на территории области существовало 4 законченных и принятых в эксплуатацию мелиоративных систем площадью 5,4 тыс. га: Икор - 612 га, Алексеевская - 1,9 тыс. га, Степной (2 участка) - 2,9 тыс. га. Из всей осушенной площади к концу 1936 г. колхозами освоено под посевы только 150 га (Икор - 50 и Степной — 100) и подготовлено к посевам в Алексеевском — 1,2 тыс. га и Степной-166 га.
К 1938 г. для переселенцев было полностью осушено и сдано в эксплуатацию 5 мелиорированных систем.

Наряду со строительными мелиоративными подразделениями, создавались и развивались ремонтно-эксплуатационные водохозяйственные организации. К 1980 г. областное управление мелиорации земель, выполняя функции государственного заказчика по мелиоративному строительству, располагало сетью ремонтных организаций и производственными базами во всех районах области. Общая численность работников, занятых в мелиорации, составляла более 3,5 тыс. человек.

В начале 1980-х годов широкое развитие получило коренное улучшение земель под долголетние культурные пастбища (ДКП), в том числе орошаемые. Образцом таких угодий стали ДКП «Бобрихинские» в Биробиджанском районе, где с площади более 600 га собиралось по 2 укоса в год сеяных трав.
К середине 1980-х годов в технологии осушения земель стал применяться полиэтиленовый бестраншейный дренаж, с помощью которого уложено более 1 тыс. км дрен. Всего закрытым дренажом осушено 4,8 тыс. га.
В настоящее время ведущей организацией, осуществляющей водохозяйственной строительство в Еврейской автономной области является ООО ПМК «Биробиджанводстрой», – правопреемник треста «Биробиджанводстрой».

- водоотводной канал для отведения паводковых вод р. Икура в черте города Биробиджана, протяженностью 6,5 км с ограждающей дамбой, протяженностью 7,2 км;
- защитная дамба «Даниловская», протяженностью 7 км, включающая в себя 5 км подводящих и придамбовых каналов, шлюзы-регуляторы, аванкамеры, перекачивающие насосные станции;
- проведена реконструкция участков защитных дамб «Октябрьская», «Новинская», «Даниловская» общей протяженностью более 55 км. Эти дамбы защищают от паводков на р. Амур шесть населенных пунктов с численностью населения около 7 тысяч человек и 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Предотвращённый ущерб превышает 1 миллиард рублей.

Гимн мелиораторов
Это наш с тобой передний край.
Орошать поля и осушать болота,
Чтобы был высоким урожай.
Припев:
Мелиораторы - стихии покорители.
Иль просто врачеватели земли,
Гидрологи, топографы, строители
В мелиорации призвание нашли.
В стужу, в зной, в любое время года,
Как задачи не были б сложны.
Служат очень верно своему народу
Все мелиораторы страны.
Часто краем поля проезжаю,
Полюбуюсь радужным дождём.
Видно, нынче быть большому урожаю,
Значит мы с тобой ещё споём.
Водоводы, шлюзы и плотины,
Станции, каналы и дренаж.
Всё же дождевальные машины-
Это самый лучший транспорт наш
Н. Ливант, 2002 г.