Еврейская Пасха (Песах) в 2024 году - с 22 по 30 апреля

История праздника
Согласно Библии, поселившиеся в Египте евреи постепенно превратились в рабов египтян. Господь, желая спасти иудеев, наслал на египетский народ бедствия, в Пятикнижии названные "Десятью казнями Египетскими". Несмотря на гибель скота и урожая, тьму и болезни народа, фараон не соглашался освободить рабов.
В преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Всевышний велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья перед казнью зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, чтобы мор обошел их стороной.
И в ночь на 14-й день нисана Господь прошел мимо помеченных домов. После этого Моисей смог увести евреев из египетского рабства.
С тех пор иудеи во всем мире отмечают Песах (в переводе с иврита означает "пройти мимо") — праздник исхода из Египта, его также называют временем рождения еврейского народа.

Подготовка к празднику
Готовиться к Песаху начинают задолго до его наступления, сразу после окончания Пурима. Евреи тщательно убирают свои дома.
В частности, избавляются от хамца — продуктов, прошедших процесс брожения, — хлеба, пива и других. В дни Песаха евреям запрещено не только употреблять хамец, но и хранить его. Есть можно только мацу — пресные хлебцы из пшеничной муки.
Такое ограничение также связано с исходом иудеев из Египта: покидая место, где они были рабами, евреи не смогли дождаться, когда тесто для хлеба окончательно поднимется, и в пустыне им пришлось питаться пресной мацой.

Традиции праздника
Начинается все с так называемого седера - празничной трапезы. Однако приступать к ней можно только после того, как Солнце село за горизонт и его последние лучи скрылись. Обязательно читается молитва, после чего все приступают к приему пищи. За столом обязательно поют псалмы и благословляют друг друга. Также принято в этот день приглашать нуждаюшихся, бедняков на трапезу и тех, у кого нет возможности в этот день провести его со своей семьей. Во время праздника Пасхи в доме не должно быть ничего квасного - макароны, хлеб, пиво, квас и так далее. Если же что-то и осталось, то после праздника его употреблять уже нельзя. Перед самой Пасхой обычно все это сжигается или съедается. Как и у нас перед праздником обычно делают генеральную уборку и выкидывают весь хлам из дома. Всю праздничную неделю необходимо освобождать себя от рутинной и повседневной работы и посвящать свои мысли Богу.

Яндекс.Метрика