Эммануил Казакевич
7.JPGКазакевич Эммануил Генрихович (1913-1962) родился 24 (11) февраля 1913 г. на Украине в городе Кременчуге, в семье народного учителя, впоследствии журналиста. В 1930-е гг. жил и работал в Биробиджане. Восемнадцатилетним юношей был назначен председателем Валдгеймского колхоза. Строил Биробиджанский Дом Культуры, который позже передали Биробиджанскому Государственному еврейскому театру. Стал организатором и первым директором этого профессионального коллектива. Именно он сагитировал приехать в Биробиджан из Москвы весь курс выпускников театральной студии Соломона Михоэлса. Казакевич Э.Г. переводил на еврейский язык Г. Гейне с немецкого, а с русского А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского. В 1932 г. Казакевич издал первый сборник своих стихотворений на идише «Биробиджанстрой». В 1939 г. выпустил второй поэтический сборник «Большой мир» («Гройсе велт»), в котором были собраны биробиджанские стихи. В начале войны ушёл на фронт. Проделал путь от рядового бойца ополчения до помощника начальника разведки одной из армий, штурмующих Берлин.
Первое произведение Казакевича на русском языке – военная повесть «Звезда» (1947) стала известна не только в СССР, но и за рубежом. С тех пор он написал немало интереснейших книг: «Двое в степи» (1948), «Весна на Одере» (1949), «Сердце друга» (1953) и др. Писатель дважды становился лауреатом Государственной (Сталинской) премии в области литературы. Последние годы жизни работал редактором сборников «Литературная Москва». Умер в 1962 г. в Москве.

Казакевич Э. Звезда.

Повесть «Звезда» известного советского писателя, начинавшего свою творческую деятельность в Биробиджане, была дважды экранизирована. Автор за это произведение был удостоен Государственной премии СССР. На языке идиш книга была издана под названием «Зеленные тени».

Казакевич Э.Г. Биробиджанстрой.

Поэтический сборник «Биробиджанстрой» (Биробиджанбой) Эммануила Казакевича, увидевший свет в 1932 году, был не только первой книгой автора, но и первым литературным изданием биробиджанской типографии. Некоторые из этих стихов в переводе с идиш на русский Семена Бытового, Виктора Соломатова, Леонида Школьника широко известны и неоднократно публиковались в различных литературных изданиях. Подстрочный перевод стихов осуществила Елена Сарашевская, литературную обработку местные литераторы.

Казакевич Э. Дорога в Биробиджан.

Казакевич Э. Дорога в Биробиджан: путевые заметки. Издано в 1940 г. на языке идиш (דער װעג קײן בירעבידזשאַן: רײַזע-בילדער)
В сборнике «Дорога в Биробиджан: путевые заметки» поэт в стихотворной форме рассказывает о том времени, когда первые переселенцы, преодолевая огромные пространства, переезжали в Биробиджан.
Длинные эшелоны, полные вагоны людей. Кто чем занимается в дороге: кто-то спит, кто-то читает, кто-то беседует, кто-то включил патефон и слушает старую пластинку. Попутчики рассказывают друг другу о своей жизни. Едет парочка влюбленных, два инженера. Люди из разных городов в дороге успели подружиться, вместе обедают в вагоне-ресторане. И вот наконец-то они приезжают в Биробиджан, который станет их новым домом. Здравствуй, красивый город!

Казакевич Э. Биробиджанстрой.

В сборник «Биробиджанстрой» включены стихи Эммануила Казакевича, которые поэт написал в Биробиджане с 1930 по 1932 год. С большой эмоциональной силой и политическим пафосом автор воссоздал образы первостроителей Биробиджана, детали происходящего на земле, которая, благодаря героическому труду евреев-переселенцев превращается в социалистическую страну «Биро-Биджан». Названия стихотворений свидетельствуют о профессиях, доминирующих в те годы: «Смолокурам», «Дорожным строителям», «Первый трактор», «Сталинфельд», «Бирский мост» и т.д.
Трепетны и глубоки стихотворения, посвящённые любимой девушке, с которой героя разлучило строительство Биро-Биджана.
Это первый сборник стихотворений автора. С ним Э. Казакевич вошёл в Союз писателей СССР.

Эммануил Казакевич: по страницам незабытого наследия.

kazakevich_2013.JPG
Книга представляет собой сборник материалов, посвящённых юбилею выдающегося русского и еврейского писателя Эммануила Генриховича Казакевича: 100-летию со дня рождения (1913-2013). Она содержит литературоведческие и мемуарные эссе, газетные материалы разных лет, документоведческие и библиографические материалы, а также оригинальный текст и переводы стихотворения Эм. Казакевича «Корейская новелла». Издание адресовано широкому кругу читателей. Издана Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема в феврале 2013 года под общей редакцией Павла Толстогузова.

Эммануил Казакевич в Еврейской автономной области.

kaz_1.JPG
Коллекция «Эммануил Казакевич в Еврейской автономной области» посвящена 100-летию со дня рождения известного писателя Эммануила Генриховича Казакевича. Именно здесь, в Еврейской автономии началась трудовая и литературная деятельность юного Эмки Казакевича. В подборку вошли документы из фондов БОУНБ им. Шолом-Алейхема, Областного краеведческого музея и Государственного архива ЕАО, которые представляют собой редкие и ценные издания: первые книги писателя на идиш: письма на русском языке; статьи из газеты «Биробиджанская звезда» тридцатых-сороковых годов прошлого столетия; фотографии; нормативные акты местных органов власти, увековечивающие память писателя.

1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все