- Знакомство с областью
- История области
- География области
- Власть и управление регионом
- Социальная сфера области
- Средства массовой информации
- Наши знаменитые
земляки - Карты, фотографии, значки и награды области
- Медиатека
Партнеры проекта
Партнеры проекта
Инвестиционные проекты ЕАО, заключенные на Восточном экономическом форуме
Учимся, играя: собрать пазл-карту ЕАО и регионов ДФО смогут ученики школ области
Город родной, но незнакомый
Владиславу Цапу присвоено звание Почетного гражданина ЕАО
На прошедшем в этом году Восточном экономическом форуме наша область заключила рекордное число соглашений о своем дальнейшем экономическом и социальном развитии. И теперь остается самое главное и самое трудное – осуществить их.
Биробиджан по одному из соглашений о стратегическом партнерстве и в рамках программы «Дальневосточный квартал» должен прирасти большим микрорайоном с жилыми домами и социальными объектами. Осуществление этого плана рассчитано на семь лет.
В районе села Нижнеленинского, где находится трансграничный мост, планируется создать сельскохозяйственный транспортно-логистический центр и построить уникальный комплекс по перевалке грузов без смены железнодорожных колесных пар.
Свой вклад в развитие ЕАО запланировала внести энергетическая компания «ЭкоЭнерджи Групп» – построить на ее территории солнечную электростанцию.
Не осталась в стороне и авиакомпания «Аврора», решив возобновить авиационное сообщение области с Хабаровском, прерванное почти тридцать лет назад. Вертолеты из краевого центра в Амурзет авиаторы обещают запустить уже в этом году.
Амбициозный проект заявлен по развитию сельского хозяйства – ввести в оборот миллион гектаров новых сельскохозяйственных земель с созданием мелиоративных структур и организовать высокотехнологичное растениеводство.
Росреестр собирается осуществить на территории ЕАО проект по формированию реестра земельных участков, которые могут стать в будущем новыми туристическими центрами притяжения.
В ближайшем будущем наша богатая торговыми центрами область пополнится сетью магазинов «Пятерочка».
В планах – проекты по модернизации сферы ЖКХ и развитию комплексной цифровизации.
В Биробиджане будут построены в ближайшей перспективе медицинский кластер с большим числом рабочих мест, предприятие по выпуску солнечных батарей, индустриальный парк «Шалом» и котельные на газовом топливе.
Вот такое, как сказал известный пролетарский поэт, планов громадье. И если все они осуществятся, нашу область ожидает весьма неплохое будущее.
Пособие для изучения истории и географии разработано общественной организацией «Историческое и культурное наследие ЕАО»
Общественная организация «Историческое и культурное наследие ЕАО» разработала и начала выпуск пособий-пазлов в виде карты Еврейской автономии и ДФО (0+), которые помогут школьникам лучше узнать географию и историю области и Дальнего Востока, сообщает ИА EAOMedia.
Карты были разработаны и выпущены на средства Президентского гранта и областного бюджета. Развивающие пособия могут, например, использоваться в рамках преподавания регионального компонента в начальных и младших классах образовательных учреждений ЕАО. В игровой форме они помогут ученикам лучше узнать географию и историю области и Дальнего Востока. Первые экземпляры уже поступили в некоторые школы автономии.
«Очень важно, чтобы дети изучали историю своей малой родины, ее географию, знали о людях, внесших вклад в развитие области, а также с интересом изучали ее культуру. И наша общая задача - сделать образовательный процесс максимально интересным и познавательным. Кстати, сейчас мы готовим учебники по истории области», - рассказал руководитель организация «Историческое и культурное наследие ЕАО» Валерий Гуревич.
Отметим, что в январе 2023 года вышла в свет детская раскраска «Гуляем по Биробиджану» (0+). Литературным редактором издания стал Валерий Гуревич. Иллюстрации к раскраске сделала художница Екатерина Кирейникова.
Детям предлагают совершить экскурсию на железнодорожный вокзал, набережную, площадь им. Ленина, в синагогу и общину «Фрейд», сквер Победы, к памятнику Шолом-Алейхему и другим местным достопримечательностям.
А ранее общественная организация разработала игру-путешествие по областному центру (0+). С помощью карты-схемы дети могли прогуляться по Биробиджану. Всего на игровом поле 72 точки - пунктов остановок, объектов (они обозначены номерами), о которых ребятам предлагается рассказать самим, ответить на вопросы и узнать что-то новое.
В Молодежном еврейском центре состоялась лекция научного сотрудника Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства г. Москвы Кирилла Степанова «Молодой Биробиджан. Архитектура и градостроительство, 1930–1942».
Ранее газета «Биробиджанер штерн» публиковала цикл статей «Город, каким мы его не знаем», в которых Кирилл рассказывал читателям о генеральных планах застройки Биробиджана, архитекторах и инженерах, которые создавали проекты зданий и возводили их, об архитектурном облике тогда еще молодого города. Он продолжил свои научные поиски и нашел новые факты о градостроительстве областного центра, с которыми мы делимся с вами.
19 сентября, на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали ходатайство губернатора области Ростислава Гольдштейна о присвоении члену Союза художников России, Почетному члену Российской академии художеств, Заслуженному деятелю культуры и искусств ЕАО и художественному редактору газеты «Биробиджанер штерн» (издательский дом «Биробиджан») Владиславу Цапу звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Депутаты отметили большой вклад Владислава Цапа в развитие и популяризацию культурного наследия ЕАО, просветительскую деятельность, его участие во множестве художественных выставок самых разных уровней, создание известных в ЕАО скульптурных композиций. Владислав Цап имеет множество наград, в том числе поощрен Почетной грамотой Президента России. Решение о присвоении звания принято депутатами единогласно.
Вся информация, размещенная на сайте, предназначена для персонального пользования, защищена в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности и не подлежит дальнейшему воспроизводству в какой-либо форме, иначе, чем с согласия правообладателя и с ссылки на размещение на сайте http://nasledie-eao.ru