- Знакомство с ЕАО
- История области
- Природные ресурсы и экономика
- Власть и управление
- Культура, искусство, спорт
- Памятники истории и культуры
- Образование и наука
- Наши знаменитые
земляки - Фотогалерея
- Медиатека
Партнеры проекта
Партнеры проекта
Две экспозиции одного музея
Краеведческий лекторий «Друг нашего детства» к 95-летию Н.Д. Наволочкина
К 90-летию начала большого еврейского переселения на территорию будущей ЕАО Музейно-выставочный центр имени Владимира Клипеля Смидовичского района подготовил две новых экспозиции – о коммуне «Икор» и Герое России, разведчике Жорже Ковале, судьба которого тоже была связана с этой коммуной. Разместились обе экспозиции в новом зале. Использованы имеющиеся в музее экспонаты, а также переданные старожилами села Соцгородок, где жили и работали коммунары.
В музее готовится и третья экспозиция, также связанная с 90-летием начала еврейского переселения на Дальний Восток. Она будет посвящена первому руководителю КомЗЕТа (Комитета по земельному устройству еврейских трудящихся) Петру Смидовичу, именем которого названы поселок и район.
– Чтобы эти экспозиции появились, одного нашего желания было мало, – рассказывает руководитель музея Татьяна Томашевич. – Большие средства требовались на ремонт посещения, можно сказать, что зал был возрожден, как Феникс из пепла – здесь были одни стены. Художественное оформление стендов сделал биробиджанский художник Александр Валяев – мы с ним сотрудничаем не первый год. Экспонаты и уникальные фотографии добывали из разных источников, в этом деле нам активно помогали сотрудник ИКАРПа Валерий Гуревич, Елена Марундик, которая собрала большой исторический материал о коммунарах, в числе которых был ее дедушка, сотрудники Московского химико-технологического университета имени Менделеева, где до войны учился, а в послевоенные годы работал Жорж Коваль.
Материальную помощь оказали региональное и местное отделения партии «Единая Россия», Федеральная служба безопасности и Управление МВД России по ЕАО, китайская предпринимательница Лю Сяо. Что-то сделали за деньги муниципальных грантов. Так что хочу сказать искреннее спасибо всем, кто нашу идею поддержал.
Музейно-выставочный центр Смидовичского района был создан в 2014 году, но за это недолгое время здесь провели не просто большую, а грандиозную работу по сохранению исторического наследия своей малой родины. В прошлом году самый молодой музей области стал именным – решением Законодательного Собрания области ему было присвоено имя земляка писателя Владимира Клипеля.
В читальном зале Биробиджанской областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема» состоялся краеведческий лекторий, приуроченный к 95-летию со дня рождения нашего земляка, известного дальневосточного писателя Николая Дмитриевича Наволочкина. Не одно поколение выросло, читая его произведения. Николай Дмитриевич родился и вырос в посёлке Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области. Здесь же прошли его детство и юность, проявилась тяга к литературному творчеству. Для жителей поселка Николаевка, Николай Наволочкин был не просто известным дальневосточным писателем, а именитым земляком. Здесь, на малой родине, родилось большинство сюжетов его книг. Он всегда был очень скромным человеком. Жил, как все, не хотел выделяться. О нем написано много очерков и воспоминаний современников. За свою долгую жизнь писатель заслужил немало наград и был удостоен почетных званий. Его именем названы две библиотеки: библиотека в поселке Николаевка и Хабаровская краевая детская библиотека. Недавно в Хабаровске был открыт «Дом-музей Н.Д. Наволочкина».Украшением мероприятия стала мини-постановка «Знакомые кота Егора», которую представили ребята из театральной студии «Счастливое детство» Центра детского творчества. В краеведческом лектории приняло участие более 60 человек: школьники, библиотекари, преподаватели, краеведы, журналисты.
Вся информация, размещенная на сайте, предназначена для персонального пользования, защищена в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности и не подлежит дальнейшему воспроизводству в какой-либо форме, иначе, чем с согласия правообладателя и с ссылки на размещение на сайте http://nasledie-eao.ru