Герои Советского Союза, Герой Российской Федерации, Полные кавалеры орденов Славы, увековеченные на Аллее Героев в г. Биробиджане
Баранов Михаил Павлович
25.11.1904-16.03.1985
Герой Советского Союза

Баранов Михаил Павлович – стрелок 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт, гвардии младший сержант.

Родился 25 ноября 1904 г. в деревне Гудки (ныне – Шабалинский район Кировской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. В начале тридцатых с семьей переехал на жительство в село Александровка, ныне Нижнетавдинского района Тюменской области. Работал председателем Велижанского сельпо Тюменской области.
В 1942 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Бирским РВК Еврейской автономной области. С мая 1942 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Был стрелком 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился в боях за город Чернигов и при форсировании реки Днепр.
21 сентября 1943 г. в бою по овладению селом Товстолес (северо-восточнее Чернигова) гвардии младший сержант Баранов первым ворвался в населенный пункт, в бою истребил 18 гитлеровцев и двух взял в плен.
28 сентября 1943 года младший сержант Баранов Михаил Павлович вплавь переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области, в числе первых в своем подразделении ворвался в траншеи противника, где уничтожил 4 гитлеровцев, тем самым обеспечил переправу штурмового отряда. В бою получил тяжелое ранение.
В госпиталях провел несколько месяцев, выдержал четыре операции, но врачи все равно ампутировали руку. В конце 1943 года был демобилизован по ранению, вернулся в Тюменскую область.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года младший сержант Михаил Баранов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После демобилизации работал председателем Александровского сельсовета. Впоследствии проживал в Тюмени, работал начальником транспортного отдела Тюменского пивоваренного завода.
Умер 16 марта 1985 года.
Награжден орденом Ленина, медалями.
На доме, в котором жил Михаил Павлович Баранов установлена мемориальная доска.
В 2015 г. его имя было увековечено на отдельном гранитном пилоне Аллеи Героев в Сквере Победы в Биробиджане.

Источники:
Полещук И.Н. «Герои советского союза Земли Тюменской». Нижневартовск: МУПП «Издательство Приобье», 2017. 200 с.