Герои Советского Союза, Герой Российской Федерации, Полные кавалеры орденов Славы, увековеченные на Аллее Героев в г. Биробиджане
Богорад Григорий Абрамович
20.07.1914-09.11.1996
Полный кавалер ордена Славы

Богорад Григорий Абрамович – командир отделения 92-го гвардейского саперного батальона 81-й гвардейской стрелковой дивизии 24-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 июля 1914 года в городе Витебске Белоруссии в семье рабочего. Окончил 4 класса. В числе первых переселенцев в 1932 году переехал в город Биробиджан. Работал на лесопильном заводе. Призван в ряды Красной Армии в 1937 году, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Сражался на 2-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии.
Григорий Абрамович был командиром отделения 92-го гвардейского сапёрного батальона (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 24-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) самоотверженно сражался в боях за Украину. 19 февраля 1944 года в районе села Сасовка (20 километров юго-восточнее города Кировограда) он во главе группы саперов подполз к блиндажу противника, забросал его гранатами, захватил «языка» и прикрыл отход разведчиков. В бою был ранен, но остался в строю.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Богорад Григорий Абрамович 27 февраля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 2628).
В ночь на 19 августа 1944 года близ населенного пункта Улмий Веки (7 километров севернее города Тыргу-Фрумос, Румыния) Григорий Богорад проделал проход в минном поле и проволочном заграждении врага, добыл ценные сведения о его обороне.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Богорад Григорий Абрамович 18 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 9016).
24 октября 1944 года гвардии старший сержант Григорий Богорад на резиновой лодке форсировал с пехотинцами реку Тиса северо-восточнее города Сольнок (Венгрия), первым ворвался во вражескую траншею, огнем из личного оружия сразил шестерых фашистских солдат.
28 октября 1944 года при удержании плацдарма северо-западнее населенного пункта Федьвернек (Венгрия), командуя отделением, под огнем установил 87 противотанковых мин перед своим передним краем обороны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Богорад Григорий Абрамович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 17), став полным кавалером ордена Славы. Г.А. Богорад –полный Кавалер Ордена Славы.
В 1945 году Г.А. Богорад демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в город Биробиджан. Вернувшись в Биробиджан, работал на мебельной фабрике, впоследствии заместителем директора по поставкам продуктового магазина.
После выхода на пенсию с 1976 года проживал в городе Хмельницкий в Украине. В 1993 году уехал на постоянное место жительство в г. Мигдаль-ха-Эмек государства Израиль.
Ушел из жизни в 1996 году. Похоронен в городе Мигдаль-ха-Эмек (Израиль).
Жители Биробиджана до сих пор вспоминают этого доброго, порядочного, мужественного и очень скромного человека.
Награжден орденами Славы 1, 2, 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».
Решением городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области от 28.04.2011 № 547 Богораду Григорию Абрамовичу присвоено звание «Почётный гражданин города Биробиджана» (посмертно).
В марте 2013 года именем Богорада Григорию Абрамовича названа улица в городе Биробиджане. Имя и фамилия Григория Абрамовича золотыми буквами высечены на стеле на Аллее Героев в Сквере Победы в Биробиджане и в г. Хабаровске на стеле Героев Великой Отечественной войны на площади Славы.

Источники:
Богорад Григорий Абрамович // Городская Дума муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области. - http://birduma.ru.