Герои Советского Союза, Герой Российской Федерации, Полные кавалеры орденов Славы, увековеченные на Аллее Героев в г. Биробиджане
Пожарский Николай Митрофанович
06.05.1899–12.09.1945
Герой Советского Союза

Пожарский (Пожарнов) Николай Митрофанович - командующий артиллерией 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант артиллерии.

Родился 22 апреля (6 мая) 1899 года в селе Клин ныне Веневского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. В 13-летнем возрасте ушёл в Москву, где устроился «мальчиком» в купеческие лавки. Став чуть взрослее начал посещать рабоче-марксистские кружки, и знакомиться там с основами коммунистической идеологии. Вернувшись в родное село в период бурных революционных потрясений, пронёсшихся по России в 1917 году (Февральская и Великая Октябрьская социалистическая революции), выступал против кулаков и помещиков. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1917 года. Активно участвовал в борьбе за установление Советской власти в Москве.
В Красной Армии с 1918 года, воевал с колчаковцами, подавлял контрреволюционный мятеж в Кронштадте. Решив посвятить свою жизнь военной службе, в 1918 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С 1921-го по 1931 год служил в частях особого назначения и регулярных частях Красной Армии, а также был секретарём партийной ячейки, членом партийной комиссии, членом Епифанских уездного комитета партии и уездного Исполнительного Комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Чулковского районного Исполнительного Комитета города Тула. В 1929-м и 1936 годах окончил курсы усовершенствования командного состава.
В августе 1937-го Н.М. Пожарский возглавил расположенный на территории Еврейской автономной области пограничный Усть-Сунгарийский укрепленный район (УР), созданный четырьмя годами ранее для прикрытия берега на 35-километровом фронте. Формирование УРа изначально шло трудно. Среди военных-дальневосточников должность начальника этого УРа считалась расстрельной: первый предшественник Пожарского был снят как не справившийся, оба следующих – арестованы и осуждены. А вот Николай Митрофанович сумел не только наладить учебу и быт подчиненных, но и вывести УР в число лучших.
В 1940 году ему присвоили звание генерал-майора, реввоенсовет Особой Краснознаменной Дальневосточной армии наградил золотыми именными часами. Одним из новшеств, введенных Пожарским в укрепрайоне, стали кочующие батареи, постоянно менявшие места дислокации, что не позволяло японцам засечь и уничтожить их. Этот опыт «дирижирования» крупными силами очень пригодился Николаю Митрофановичу в Сталинграде.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С середины 1942 года и до победоносного окончания войны фронтовая судьба Н.М. Пожарского неразрывно связана с 62-й (с 16 апреля 1943 года - 8-й гвардейской) армией. Он был заместителем командующего артиллерией 62-й армии, а с 18 сентября 1942 года вступил в должность командующего артиллерией.
От стен волжской твердыни - Сталинграда - героический боевой путь генерала Пожарского Н.М. лежал через Украину, Польшу, Германию к столице гитлеровской Германии - Берлину. Командующий артиллерией 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт) гвардии генерал-лейтенант артиллерии Пожарский Н.М. особо отличился в Висло-Одерской наступательной операции. Он грамотно организовал и спланировал применение артиллерии 8-й гвардейской армии и 14 января 1945 года чётко руководил артиллерийским наступлением с магнушевского плацдарма. Вверенная Н.М. Пожарскому артиллерия армии способствовала войскам в прорыве сильно укреплённой обороны противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство артиллерией армии при прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла и обеспечение наступления армии гвардии генерал-лейтенанту артиллерии Пожарскому Николаю Митрофановичу присвоено звание Героя Светского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5173).
Пройдя всю войну, талантливый военачальник безвременно скончался 12 сентября 1945 года, на 47-м году жизни. Прах Героя покоится в 1-м Московском крематории (Донском; 1-й Донской проезд), главный зал, колумбарий № 2.
Награждён 2-я орденами Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источник: