Смидовичский район

Марундик Е. Парторг Лёва.

Пасторг Лева_обл.jpg
В продолжении своей книги «Городок всемирного масштаба» о коммуне ИКОР – Соцгородок Елена Марундик рассказывает о семье Льва Погребицкого, приехавшей строить «страну Биробиджан» в начале 1932 года. Спасая в наводнение заготовленное сено, он, держа над головой партбилет, чтобы его не замочить, утонул, не доплыв до берега. Рассказ о Льве Погребицком основан на записках его внучки Гиты Вильямовны.


Свет мой – Николаевка: книга о поселке Николаевка и судьбах ее жителей.

Николаевка_обл.jpg
Автор издательского проекта Н.Т. Кабушкин совместно с Л.П. Барбышевой и другими жителями поселка Николаевка Еврейской автономной области представляют своего рода летопись поселка, запечатленную в живых ликах людей, живших и ныне живущих здесь. Они свершили великий труд, великий подвиг - во имя Отечества. Вместе с великой страной, имя которой Россия, они прошли через все испытания, выпавшие на их долю. Книга богато иллюстрирована и многогранна по тематике. Состоит из небольших заметок и отдельных очерков, повествующих о людях и событиях. Судьба России состоит именно из таких вот судеб, как судьба поселка Николаевка, чей пульс слит воедино с чистым и светлым сердцебиением России.


Так начинался Соцгородок.

soczgorodok.JPG

Статья Елене Мурундик, напечатанная в газете "Биробиджанер штерн" от 12.11 2012 г. О поселке Соцгородок, расположенном недалеко от Волочаевки, ходит немало легенд. С одной стороны, об этом населенном пункте, история которого тесно связана с коммуной Икор, знали чуть не во всем мире. С другой – история его полна белых пятен. И тем уникальнее возможность взглянуть на прошлое Соцгородка глазами его первостроителей. Такую реальную возможность мы получили благодаря нашей бывшей землячке Елене Мурундик, проживающей ныне в Израиле. В статье в газете "Биробиджанер штерн", не претендующей на документальную точность повествования, Елена изложила воспоминания, записанные со слов ее отца.

Загрузить

Марундик Е. Память, ты должна.

Память ты должна_карт..jpg
Об истории родного села Соцгородок, история освоения Еврейской автономной области через историю своей семьи рассказывает бывшая жительница села учитель Елена Мурундик.

Марундик Е. Гвозди бы делать из этих людей.

Гвозди_обложка.jpg
Статья Елены Марундик (Израиль), о буднях первых еврейских переселенцев, вчерашних городских евреев, ставших землепашцами, объединившихся в коммуну ИКОР-Соцгородок. Статья на языке идиш была опубликована в журнале «Советиш Геймланд» в 1979 г., а в переводе на русском языке – в марте 2015 г. в газете «Биробиджанер Штерн».

Манойленко И. Превратить в высококультурное хозяйство.

Превратьть в высокультурное хоз-во_обл.jpg
Такие планы строили в ЕАО по отношению к коммуне «Икор», основанной 90 лет назад – в апреле 1928 года.

Марундик Е. Из истории поселка Николаевка Смидовичского района ЕАО.

Николаевка_обл..jpg
В ближайшее время читатели сайта познакомятся с вышедшей в свет книгой Л.П. Барбышевой «Свет моей судьбы» о родном автору и многим дальневосточникам поселке Николаевка, о судьбах ее людей. Автор настоящей статьи с помощью материалов периодической печати и немногочисленной литературы 1930-х годов попытался воссоздать картину тех лет, показать, как повлияло на жизнь поселка, его градообразующего предприятия – Тунгусский лесообрабатывающий комбинат еврейское переселение.

Сарашевская Е. Леон Тальми. На целине. Экспедиция ИКОРа в Биро-Биджане.

ком. икор_фото.jpg
Глава «Коммуна «Икор» из книги Леона Тальми «На целине. Экспедиция ИКОРа в Биро-Биджане» в переводе Елены Сарашевской. Автор книги был участником экспедиции в Биро-Биджан, организованной американской еврейской организацией ИКОР – активно поддержавшей еврейское переселение в Приамурье.

Барбышева Л.П. Свет души моей. Книга воспоминаний.

Свет души моей_обл.jpg
Книга об истории посёлка Николаевка Еврейской автономной области и о судьбах её жителей. Очерки и рассказы написаны в разные годы. Собранные под одной обложкой эти личные истории николаевцев отражают время и события, произошедшие в нашей огромной стране за 120-летний период. Книга представляет интерес для краеведов, потомков первых русских переселенцев и всех, интересующихся историей Дальнего Востока России.

А. Лейбман (Лев). Коммуна «Икор».

Коммуна ИКОР_фото.jpg
В апреле 1928 года была образована первая и она же последняя в СССР переселенческая сельскохозяйственная коммуна молодежи «ИКОР» в районе села Даниловки. О пионерах-коммунарах на фронте строительства социалистического Биробиджана рассказывается в книге Льва Лейбмана «Коммуна ИКОР» в переведенной с языка идиш Еленой Сарашевской.
Коммуна «Икор» (русский язык) (скачать)
Коммуна «Икор» (идиш) (скачать)

Марундик Е.Г. Городок всемирного масштаба. Вступительная статья В.С. Гуревича.

Мрундик_ИКОР_обл.jpg
В вышедшей книге Елены Марундик «Городок всемирного масштаба», повествуется о судьбе международной молодежной сельскохозяйственной коммуне «Икор-Соцгородок», созданной весной 1928 г. двенадцатью самоотверженными парнями, выпускниками Курасовщинской сельскохозяйственной школы (Белоруссия), прибывшими в числе первых еврейских переселенцев будущей Еврейской автономной области строить на Дальнем Востоке «еврейскую страну» – Биро-Биджан. Уникальная история коммуны передана через потрясающие воображение судьбы коммунаров и их потомков. Елена Марундик – сама из семьи икоровца. Начав с истории своих родителей, она проделала огромную работу, разыскав родственников других коммунаров и записав их рассказы. Книга издана с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Новости 1 - 11 из 11
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Яндекс.Метрика