Культура народов ЕАО

В этом разделе вы найдете материалы о различных сторонах традиционной культуры народов, населяющих ЕАО: национальной кухне, народных праздниках и промыслах и т.д.



Гейман И.Б. А еще был случай… Записки репортера.

Гейман_А еще был случай_фото.jpg
Эта книга – рассказ о бесконечном ряде приключений. Случились они с человеком, который родился в Рио-де-Жанейро и всю жизнь искал свою потерянную родину. Он как репортер уходил в дальние плавания на океанских кораблях, побывал во многих странах Европы, в Африке, дюжине штатов Америки, Мексике... Его журналистские пути протянулись от Калининграда до Камчатки, от побережья Ледовитого океана до Ташкента. И всюду он сталкивался со многим интересным, необычным, удивительным. О том, свидетелем чего был автор и как он заново обрел отчизну, эта легко написанная, увлекательная книга.

Сандлер Б. С добрым утром! Сборник стихов для детей на русском и идиш языках.

Сандлер_обл.jpg
Вышла в свет книга детских стихов на идише и русском языке еврейского писателя, поэта из Нью-Йорка Бориса Сандлера. Проиллюстрировала сборник наша юная землячка, воспитанница изостудии им. Алексейцева Софья Филипкина. Англоязычная версия этого сборника, который называется «С добрым утром!», уже вышла в США. Необычный проект объединил две страны – Америку и Россию, два города на разных континентах – Нью-Йорк и Биробиджан. Книга издана при поддержке фонда президентских грантов.

Новикова Ю. На языке дружбы.

На языке дружбы_обл.jpg
Вышла в свет книга детских стихов на идише и русском языке еврейского писателя, поэта из Нью-Йорка Бориса Сандлера. Проиллюстрировала сборник наша юная землячка, воспитанница изостудии им. Алексейцева Софья Филипкина. Англоязычная версия этого сборника, который называется «С добрым утром!», уже вышла в США. Необычный проект объединил две страны – Америку и Россию, два города на разных континентах – Нью-Йорк и Биробиджан. Книга издана при поддержке фонда президентских грантов.

Сандлер Б. Слоненок Эли и Клепчик-Бепчик.

Сандлер_обл.jpg
Издание – совместный проект интернет-журнала «Идиш бранжэ», газеты «Биробиджанер штерн» и биробиджанского Центра детского творчества. Веселые и познавательные сказки о слоненке Эли, который решил выучить идиш, его друзьях и жвачке Клепчике-Бебчике сочинил писатель-идишист, поэт и журналист Борис Сандлер (Нью-Йорк). На русский язык приключения сказочных героев перевела главный редактор газеты «БШ» Елена Сарашевская. А великолепные иллюстрации к сказкам создали 27 юных художников Студии изобразительного искусства при Центре детского творчества. Книга издана с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Бляхер Л. Хроники Герода: Перечитывая Флавия.

Хроники Герода_обл.jpg
Эта книга - о любви. Невероятной, испепеляющей любви, которая ведет героя через битвы и осады, интриги и поражения, горе и отчаяние. Любви к своей земле. Герой книги - самый проклинаемый персонаж в истории - царь Ирод Великий. О его жизни, о его фантастических приключениях в мире сильных людей и больших поступков автор, профессор, научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Леонид Бляхер, и попытался рассказать на страницах романа.

Кадинская Т. Десять лет Биробиджанской синагоге.


Документальный фильм заслуженного работника культуры РФ Татьяны Кадинской рассказывает о еврейской жизни в Биробиджане, истории создания первой в областном центре синагоги, отвечающей всем религиозным канонам, где проводится большая просветительская и религиозная деятельность, действует музей иудаики, где открыты двери всем, кто желает прикоснуться к еврейской традиции, духовности.

Тен Е.А. Белый танец (рассказы).

Тен_Белый танец_обложка.jpg
Рассказы и миниатюры, написанные изящным языком, переносят читателя в просторный мир детства, естественных и человеческих отношений, полны добра, любви к Родине. И поэтому имеют огромное воспитательное значение. Напечатаны в 2001 г. при поддержке Правительства ЕАО.

Комплект открыток «Музей иудаики Еврейской автономной области».

myzei_iydaiki.JPG

В комплекте открыток отражены основные атрибуты еврейской истории и еврейской традиции, размещенные в Музее иудаики Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд».

Загрузить

Экскурсия по Биробиджанской синагоге.

ekckyrsiy_sinogoga.JPG

Синагога ("каменный дом собраний") – сосредоточение религиозной и традиционной общественной жизни, дом совместной молитвы, ритуальной службы. Она является  также центром религиозного образования. После гибели Иерусалимского Храма в 70 году н. э. вся культовая практика сосредоточилась в синагогах. Обязательными элементами синагоги являются арон кодеш, бима.

Смотреть

Эс редт Биробиджан! Говорит Биробиджан. Зайт гегрист, тайерэ хаверим!

esred_birobiggan.JPG

Так в Биробиджане с 5 февраля 1935 года начинались передачи по местному радио на еврейском (идиш) языке и жители нашей Еврейской автономной области ждали эти передачи и очень их любили. Ждали рассказов о своих земляках, об интересных событиях в стране и в области, литературные передачи, концерты еврейской песни и музыки. 
Таких материалов и сегодня много в фонотеке областного радио. И только частичку бесценного фонда мы предложили участникам и гостям XI Международного фестиваля еврейской культуры и искусства в Биробиджане, прошедшем в сентябре 2011 года. Мы думаем, что наш Биробиджанский идиш будет для каждого воспоминанием о мамэ-лошн.

Прослушать

Фильм о Биробиджанской еврейской религиозной общине "Фрейд".

idishkait.JPG
Биробиджанская еврейская религиозная община "Фрейд" создана в июле 1997 года. В ноябре 2000 года был открыт общинный центр, в котором разместились молельный зал, библиотека, компьютерный класс. А в 2004 году общиной была  построена синагога  При поддержке Американского еврейского распределительного комитета "Джойнт" малоимущим членам общины оказывается большая благотворительная поддержка. 
В общине действует Биробиджанский еврейский народный университет – единственный в своем роде на Дальнем Востоке. Основу учебного курса составляет изучение истории и традиций, культуры еврейского народа Молодежный, женский и творческие клубы, клуб бывших малолетних узников гетто и концлагерей и другие члены общины проводят познавательные мероприятия, вместе встречают шабаты и еврейские праздники. Жизнь общины освещается в газете "Община". Председателя Совета общины является Ледер Р.И., председателем попечительского совета – Гуревич В.С.

Загрузить

Развитие еврейской культуры в Еврейской автономной области.

В статье Скворцовой С.И. - заведующей отделом истории Областного  краеведческого музея дан анализ истории развития и состояние культуры Еврейской автономной области. Сделан вывод о том, что культура Еврейской автономии области переживает свое второе рождение. И это возрождение еврейской культуры следует рассматривать, как восстановление исторической справедливости. 

«Штерн» – звезда моя заветная.

kydish_star.JPG
Сборник  очерков известного биробиджанского журналиста и краеведа Ефима Кудиша рассказывает о 70-летней истории газеты «Биробиджанер штерн», о людях, в «муках творчества» издававших эту газету. 

Серия книг для детей «Чудесная история».

shainer.JPG
Совместным проектом Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» и Благотворительного фонда «Ор-Авнер»  издана серия книг для детей под общим названием "Чудесная история" ( "Хони, рисующие круги", "Возвращение потерянного""И это к лучшему" "Приключение пророка""Принц, ставший евреем""Йосеф, почитающий субботу", "Обучение азбуке", "Подмененный младенец", "Мать и семь ее сыновей", "Накдимон и колодцы", "Рабби Акива и разбойники"). Составитель книг Эстер Шайнер, перевод с иврита Риммы Лавочкиной, художник Владислав Цап.

Светлана Руль. Еврейская кухня в будни и праздники.

kyhny.JPG
Книга Светлана Руль  "Еврейская кухня в будни и праздники" знакомит читателей с рецептами одной из древнейших в мире кухней – еврейской. В течение нескольких тысяч лет  они передаются старшими поколениями младшим и бережно хранятся в семьях.  Описания блюд привязаны к кулинарным традициям еврейским религиозных праздников.  

Еврейский юмор.

china_smile.jpg
Сборник еврейских анекдотов на китайском языке. Составитель  Валерий Гуревич, художник Владислав Цап. Издан в 2005 году Академией общественных наук провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.  

От Алеф до Тав. Тайна еврейской буквы.

alef-tav.JPG
Алеф и Тав являются первой и последней буквами еврейского алфавита, а значит, читатель совершит с авторами – Еленой Беляевой, художником Розой Строковой и дизайнером Викторией Демиховой, путешествие от начала еврейской истории до наших дней.


Новости 1 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.
Яндекс.Метрика